Рейинг@Mail.ru

Роспатент, итоги года: цифровизация, удобство заявителей и совершенствование законодательства

В 2019 году Роспатент значительно сократил сроки рассмотрения заявок, определил даты запуска новейших цифровых сервисов, принял участие в разработке и продвижении ключевых законопроектов, а также укрепил позиции России на мировом уровне в сфере ИС.


Управление организации предоставления государственных услуг


Кроме подписанного Президентом России закона о введении географического указания — нового объекта ИС, в интересах заявителей, изобретателей,  инновационного бизнеса при участии Роспатента были разработаны важнейшие инициативы в сфере ИС. Среди них законопроекты о выдаче патентов в электронном виде, о привлечении научных организаций к проведению патентного поиска, о возможности приобщения к материалам заявки 3D-моделей заявляемых объектов, который позволит создать реестр 3D-моделей для дополнительной защиты интересов заявителей и повышения качества экспертизы и релевантности патентного поиска. Все законопроекты внесены Правительством России в Государственную Думу.

С представителями фармацевтической отрасли, бизнес-объединениями, общественными организациями, органами исполнительной власти, депутатами и сенаторами началась работа по разработке механизма Единого реестра обладающих фармакологической активностью действующих веществ, охраняемых патентом на изобретение. В процессе согласования и разработки законопроекты о служебных изобретениях и переводе государственных пошлин за в плату за услуги. Первый позволит активнее стимулировать изобретательскую активность, выплачивать авторам изобретений достойное вознаграждение и вовлечет их в процесс внедрения и коммерциализации изобретений; второй — позволит обрабатывать платежи в режиме он-лайн, а также сделает процесс оказания государственных услуг ведомства еще более оперативным.

Продолжено формирование национальной стратегии развития интеллектуальной собственности, в разработке которой участвуют Министерство науки и высшего образования, Министерство экономического развития, Роспатент, представители законодательной власти, бизнес-объединения и общественные организации.


Управление международного сотрудничества


В 2019 году в рамках Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Россия активно продвигала необходимость включения русского языка в число рабочих языков Мадридской и Гаагской систем международной регистрации. Инициатива была поддержана генеральным директором ВОИС Френсисом Гарри, который в 2019 году совершил официальный визит в Россию, встретившись с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

9 сентября 2019 года в Нур-Султане прошла дипломатическая конференция стран Евразийской патентной конвенции, по результатам которой подписан Протокол об охране промышленных образцов, фактически, о введении единого патента на промышленный образец.

Среди достижений по другим трекам можно отметить активизацию участия России в Совете ВТО по ТРИПС, проведение Роспатентом международного семинара в рамках АТЭС, развитие взаимодействия ведомств по интеллектуальной собственности стран БРИКС в преддверии председательства России в БРИКС в 2020 году.

В евразийском пространстве инициирована работа по развитию проекта CISPATENT в свете плана цифровизации Роспатента, согласован полноценный раздел по интеллектуальной собственности в Стратегии экономического развития СНГ, определены основные направления дальнейшего сотрудничества в рамках ЕАЭС. Заметно активизировалась работа с ведомствами Белоруссии и Узбекистана, продолжалось плодотворное взаимодействие и с другими ведомствами региона.

В части сотрудничества с зарубежными патентными ведомствами год отмечен активным взаимодействием и подготовкой двусторонних документов с ведомствами стран БРИКС, активизацией сотрудничества с Австрией и Германией, участием делегации Роспатента в праздновании столетия ведомства Чехии, рабочим визитом в Сирию.


Управление контроля, надзора и правовой защиты интересов государства


По результатам проверок ведомства ряду юридических лиц выданы предписания, основная часть которых уже исполнена, исполнение остальных — на контроле в Роспатенте.

В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности и реализации механизма «регуляторной гильотины» сформирована более совершенная структура нормативного регулирования правовой охраны и использования РИД, созданных за счёт бюджета. Обновление регулирования, направлено на повышение результативности финансируемых из федерального бюджета НИОКТР в части создания ИС в интересах национальной экономики.


Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС)


На коллегии Роспатента было объявлено о запуске в эксплуатацию новых цифровых сервисов ведомства. Онлайн регистрация программ для ЭВМ, онлайн передача прав на ОИС и новый поисковый сервис с возможностью подключения сторонних систем других госструктур и частных компаний будут представлены в апреле-мае 2020 года.


Российская государственная академия интеллектуальной собственности (РГАИС)


В 2019 году РГАИС выиграла федеральный конкурс, благодаря чему стала участником Национальной программы «Кадры для цифровой экономики».

В XI Международной олимпиаде по интеллектуальной собственности приняли участие 463 старшеклассника из 60 регионов России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Азербайджана, США.

Реализованы целевые программы с ОАО «Аэрофлот», ОАО «Уралвагонзавод» и другими. Расширено сотрудничество  по развитию новых направлений в рамках повышения квалификации и профессиональной переподготовки с Арбитражным третейским судом Москвы, ОАО РЖД, творческими профессиональными союзами и другими организациями.


Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения (ФАПРИД)



Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
РБК: «Умный город»: пять технологий концепции smart city
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru