Рейинг@Mail.ru

Роспатент заключил Соглашение о сотрудничестве с Саратовской областью

Еще один регион Российской Федерации заключил с Федеральной службой по интеллектуальной собственности Соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, временно исполняющий обязанности губернатора Саратовской области Валерий Радаев и ректор Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина Игорь Плеве.

saratov2.jpg

Фото: Россия далекая и близкая

 

Подписанный документ предусматривает сотрудничество федеральной службы, властей региона и вуза по широкому кругу вопросов. В частности, Правительство области обязуется содействовать формированию в регионе благоприятного инновационного климата, обеспечивать единое информационное пространство в сфере научно-исследовательской и инновационной деятельности, доступного всем хозяйствующим субъектам Саратовской области. Власти региона будут содействовать пропаганде и популяризации в обществе вопросов правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности, а также — организации и проведению на территории Саратовской области конференций, семинаров, выставок и других мероприятий по вопросам интеллектуальной собственности и её коммерциализации.

Роспатент будет оказывать методическую и практическую помощь по вопросам создания, правовой охраны, учета, вовлечения в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности, а также по вопросам патентно-информационного обеспечения. Во взаимодействии с региональными властями ведомство будет развивать центры поддержки технологий и инноваций в Саратовской области, участвовать в организации образовательных и просветительских мероприятий в сфере интеллектуальной собственности. Федеральная служба окажет области помощь в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов организаций, зарегистрированных на территории Саратовской области, в сфере правовой охраны и коммерциализации интеллектуальной собственности, в том числе дистанционным способом обучения.

В соглашение также включен важный пункт об обучении разработчиков региона навыкам проведения патентных исследований и использования патентной информации — ключевым инструментам для определения технологических приоритетов, направлений исследований и инвестиций.

Стремление регионов к сотрудничеству с Роспатентом — обнадеживающая тенденция. На местах все чаще задаются вопросом, как превращать интеллектуальный капитал субъекта федерации, в активы, которые способны приносить прибыль, ресурсы для развития местных научных центров, университетов, локального бизнеса. А самое главное — на основании чего принимать решения, какие научные центры и исследования поддерживать в первую очередь, куда эффективно вкладывать деньги. И наше ведомство с готовностью откликается на просьбы регионов помочь  в поиске ответов. Уверен, другие регионы, которые пока не подписали подобный документ, наблюдая за сотрудничеством Роспатента и Саратовской области, Татарстана, Новосибирской области, Ненецкого автономного округа и других регионов, последуют их примеру, — заявил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
В России впервые зарегистрировано иностранное географическое указание
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru