Рейинг@Mail.ru

Чип против ковида

Российские молекулярные биологи создали многофункциональный биочип

Патент: 2746815

Авторы: Владимир Валуев-Эллистон, Дмитрий Грядунов, Александр Иванов, Арво Лейнсоо, Елена Савватеева, Марина Филиппова

Патентообладатель: Институт молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта

Проблема большинства тестов, основанных на анализе антител к вирусу SARS-CoV-2, которые вырабатывались в организме пациентов, заключалась в невысокой точности. По ним также нельзя было оценить степень тяжести заболевания. Разработанные в спешке, первые тесты использовались для выявления потенциальных больных.

К сожалению, такие тесты часто «путали» крайне опасный для человека вирус, вызывающий COVID-19, и другие вирусы. Например, гриппа. Такая ошибка в диагностике чревата серьезными последствиями. Здоровый человек или не пораженный COVID-19 пациент мог попасть в палату к больным с коронавирусной инфекцией. Также в условиях загруженности больниц бессмысленно держать пациентов с легкими формами заболевания в стационаре, подвергая угрозе их здоровье и жизнь.

Прорыв совершили российские ученые из Центра геномных исследований мирового уровня ИМБ РАН: на основе гидрогеля они разработали многофункциональный биочип, который содержит вирусные белки и специальные маркеры.

При взаимодействии образца сыворотки крови пациента с полученным носителем образуются специфичные иммунные комплексы белков. С их помощью можно абсолютно точно назвать вирус, которым поражен пациент, а также определить степень тяжести заболевания. При COVID-19 это может стать важнейшим критерием для выбора протокола лечения! Получить такие данные с помощью технологии отечественных ученых можно даже не применяя КТ или рентген легких.

Подробности очередного успеха российских исследователей — в опубликованном патенте.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Приглашаем на серию семинаров для поддержки заявителей, подающих заявки на патенты, содержащие перечни последовательностей в соответствии со Стандартом ВОИС ST.26
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru