Рейинг@Mail.ru

Электроэнергия из воздуха

В России запатентовали новую технологию повышения эффективности ветряной электростанции

Патент: 2737984

Авторы: Олег Степанов

Патентообладатель: АО «Исток»

В массовом представлении классические ветряные электростанции выглядят как футуристические мельницы: высокие башни с винтами, лопасти которых перпендикулярны земле. Такой тип «ветроэлектростанций» — с горизонтальным валом — действительно самый распространенный. Он позволяет разогнать генератор электрической энергии на максимальную мощность. Одновременно эффективность таких станций сильно зависит от направления ветра.

От направления ветра почти не зависят ветроэлектростанции с вертикальным валом. Их эффективность не столь высока, но зато не зависит от направления ветра. Объем вырабатываемой энергии в данном случае зависит от площади ометания рабочих поверхностей ротора ветрогенератора, от направления и силы ветровых потоков, а также от состояния атмосферы.

Чтобы повысить эффективность выработки электроэнергии, российский изобретатель предложил новую конструкцию электростанции с вертикальным валом. Например, добавил торцевые ветровые колеса с вогнуто-выпуклыми лопатками, равномерно расположив их по периметру ветровых колес. Он также разместил геликоид (вал со спиральными лопастями) между торцевыми ветровыми колесами роторов блоков ветровых турбин. Подробная схема конструкции есть в опубликованном патенте. Таким образом удалось обеспечить дополнительный направленный разгон воздушных ветровых потоков и их осевое воздействие на торцевые ветровые колеса роторов ветроэнергетических турбин. Другими словами, гораздо эффективнее использовать «воздушное сырье».

Об инновационном изобретении в области экологически чистой альтернативной энергетики читайте здесь.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Вебинар ВОИС «Система PCT: Пошлины и льготы по уплате пошлин»
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru