Рейинг@Mail.ru

Международные системы регистрации объектов ИС демонстрируют стабильность, несмотря на пандемию COVID-19

27 августа на ВКС с участием Генерального директора ВОИС Френсиса Гарри и глав 15 ведущих патентных ведомств мира, включая Российскую Федерацию, участники обсудили предстоящие заседания Ассамблей ВОИС и тематических Комитетов, которые намечены к проведению в гибридном формате до конца года, а также обменялись информацией о текущей работе.

Френсис Гарри сообщил о стабильном состоянии глобальных систем регистрации: показатели по количеству заявок в рамках Мадридской и Гаагской систем осталась на уровне прошлого года, заявки по системе РСТ выросли на 3%.

В рамках встречи руководитель Роспатента Григорий Ивлиев выдвинул инициативу по рассмотрению возможных путей для ускорения процесса рассмотрения международных заявок по изобретениям в области технологий борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями.

Генеральный директор Организации поддержал предложение главы Роспатента, оно будет изучено экспертами ВОИС.

Справочно: Показатели по международным системам регистрации в Российской Федерации за 7 месяцев 2020 года. Количество заявок по процедуре РСТ упало на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. По Мадридской системе количество заявок от иностранных заявителей сократилось на 7%, от российских заявителей (для пересылки) – на 8,9%. Выросли показатели по подаче заявок в рамках Гаагской системы, как со стороны российских заявителей, так и заявок с указанием Российской Федерации (рост на 83%).

В связи с улучшением эпидемиологической ситуации повышается активность заявителей в подаче национальных заявок: по изобретениям отмечается рост 10,8 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

По состоянию на 20 августа подано 234 заявок на изобретения и полезные модели в области технологий борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями (160 ИЗ, 74 ПМ). Выдано 24 патента, в том числе патент на вакцину. При этом средний срок совершения первого действия экспертизы по существу составляет 22 дня.

Наблюдается прирост 15,3% заявок на промышленные образцы, прирост 4,9 % на товарные знаки, спад – по полезным моделям (-12,6%) и программам для ЭВМ (-15%).

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Вместе РФ: Сенатор Гумерова рассказала о сотрудничестве Совета Федерации и Роспатента
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru