Рейинг@Mail.ru

Главы IP20+ обсудили вопросы интеллектуальной собственности

 

 

26 октября в формате видеосвязи состоялась первая встреча глав ведомств по интеллектуальной собственности стран «Большой двадцатки» (IP20+) под председательством Саудовской Аравии. В мероприятии принял участие руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Во встрече приняли участие: генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Дарен Тан, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус, представители ведомств по ИС Китая, США, Лиги Арабских государств, Франции, Великобритании, Италии, Швейцарии, Канады, Японии, Республики Корея, Турции, Индонезии, Аргентины, Мексики, Сингапура и др.

 

 

В своей речи глава российского ведомства рассказал о текущей ситуации в сфере интеллектуальной собственности и отметил, что меры, направленные на борьбу с пандемией, потребовали более гибкого подхода к обеспечению функционирования всех государственных учреждений, включая Роспатент.

Руководитель Роспатента также напомнил, что российское ведомство уделяет особое внимание изобретениям, направленным на борьбу с коронавирусом, и поблагодарил Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, который первым в мире зарегистрировал двухкомпонентную векторную вакцину против COVID-19.

В Роспатент поступили 364 заявки на изобретения и полезные модели в области технологий борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями, на основании которых выдано 64 патента. Несмотря на пандемию, ведомство получило на 9,6% больше заявок на регистрацию изобретений и на 6,1% – по товарным знакам.

Отдельно отмечено активное участие Роспатента в двусторонних, региональных и многосторонних форматах. В рамках Комитета ВОИС по стандартам ведомство возглавляет работу Целевой группы по трехмерным моделям и изображениям, а также совместно с ведомством Австралии – работу Целевой группы по внедрению технологии блокчейн в области ИС.

Главы ведомств – участников Форума в своих выступлениях сошлись во мнении, что вызовы и возможности в контексте пандемии требуют беспрецедентных подходов и мер, а также всестороннего сотрудничества между ведомствами и ВОИС.

Основной целью совместной работы становится обмен информацией для ускорения и облегчения доступа пользователей к услугам в сфере ИС в электронной форме. Возрастает роль глобальной системы интеллектуальной собственности для поощрения инноваций, ускорения прогресса, особенно в сфере медицинских и цифровых технологий. Усилия ведомств по ИС нацелены на обеспечение быстрой регистрации объектов интеллектуальной собственности, которые помогут странам в борьбе с COVID-19.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Первое российское ГУ и женщины-изобретатели в новом выпуске «Патентологии»
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru