Рейинг@Mail.ru

Щадящая дезинфекция

Борясь с распространением коронавирусной инфекции, российские ученые разрабатывают не только сложные вакцины, но и более простые средства

Патент: 2724581

Авторы: Татьяна Горохова, Светлана Иванова, Сергей Чекмазов

Патентообладатель: ООО «Лаборатория средств индикации»

Профилактика распространения коронавируса заставила разработчиков и исследователей обратить внимание не только на поиск химически сложных, эффективных вакцин или безопасных для человека установок для дезинфекции воздуха, но и на такие, казалось бы, простейшие средства как антисептики. Оказывается, у этих дезинфицирующих жидкостей тоже есть свойства, которые можно совершенствовать.

Например, не каждая поверхность может быть подвергнута обработке жидкостями с высоким содержанием спирта. Не на каждой поверхности при обработке спиртосодержащий антисептик может «закрепиться» таким образом, чтобы обеспечить эффективную защиту на несколько часов, в том числе, например, из-за небольшой площади такой поверхности или материала, из которого она сделана. Задача, которая стояла перед российскими изобретателями, — это создание антисептика, который был бы эффективен, с помощью которого можно было бы дезинфицировать небольшие по площади поверхности, а его органолептические свойства превосходили бы качества известных аналогов.

В результате российские химики остановились на пропорциональной смеси пропилового и изопропилового спиртов, пропиленгликоля, хлоргексидина биглюконат и еще ряда компонентов. В состав нового антисептика также была включена ароматическая добавка, аналогичная тем, что используются в парфюмерной промышленности или производстве средств для освежения воздуха. Испытания антисептика показали, что новое средство обладает улучшенными бактерицидными, туберкулоцидными, фунгицидными и вирулицидными свойствами. Новый препарат сохраняет свою антивирусную эффективность в течение как минимум 4 часов, а также сохраняет свои свойства при кратковременном замораживании, например, для хранения или транспортировки. Новое средство, как показали испытания, также обладает улучшенными органолептическими свойствами, в первую очередь, запахом и текстурой, то есть гораздо удобнее в бытовом, ежедневном использовании, не вызывает раздражения или ощущения дискомфорта.

Подробности формулы нового антисептика — в опубликованном патенте.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Законопроект о 3D моделях регистрируемых объектов ИС и выдаче электронных охранных документов принят ГосДумой в третьем чтении
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru