Рейинг@Mail.ru

Антенна для беспилотников

Российские изобретатели придумали как повысить надежность сигналов в системах, объединяющих малые мобильные подвижные объекты — дроны и беспилотники

Патент: 2743624

Авторы: Сергей Алексейцев; Дмитрий Бухтияров; Анатолий Горбачев; Мария Полякова

Патентообладатель: Новосибирский государственный технический университет

Растущая популярность беспилотной техники — бытовых и промышленных дронов, автомобилей «без водителя» и курьерских платформ — порождает спрос на оборудование, способное обеспечивать устойчивую связь как с пунктом (пультом) управления, так и между отдельными устройствами. Например, между дронами или автомобилями, которые могут входить в одну сеть таксомоторного парка, шерингового сервиса или курьерской службы.

Для построения подобных мобильных сетей, в которых критически важны оперативное управление и высокая степень надежности, используются дипольные антенны, которые работают на сверхвысоких частотах. Дипольные — то есть работающие одновременно в двух (Е и Н) плоскостях, что позволяет без искажений получать сигнал из пункта или из пульта управления в одной плоскости и обмениваться сигналами с другими (элементами) узлами сети — в другой.

Аналоги подобных устройств разрабатывались и ранее, но только российским изобретателям удалось добиться одновременно компактных размеров самой антенны, ее конструктивной простоты и, как следствие, серьезных экономических преимуществ, а также необходимой надежности и силы сигнала. Придуманное в Новосибирске устройство легко может крепиться как на корпусе автомобилей, дронов или курьерских роботов, так и внутри внешней оболочки устройств, сохраняя свои возможности бесперебойной работы на сверхвысокой частоте.

Подробности и чертежи антенны смотрите здесь.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Всероссийский открытый урок для школьников и молодежи «Изобретательство и интеллектуальная собственность для школьников и студентов»
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru