Рейинг@Mail.ru

«Самостоятельный» протез

Придуманный российскими учеными протез кисти больше всего похож на персонажа «Вещь» из саги «Семейка Адамс» — он также может самостоятельно передвигаться

Патент: 2738859

Автор: Сергей Саяпин

Патентообладатель: Институт машиноведения имени А.А. Благонравова Российской академии наук (ИМАШ РАН)

Смелые изобретательские идеи могут приходить в нашу жизнь не только из научной фантастики, но и из почти сказочных, мистических историй. Так, например, как изобретение, сделанное в ИМАШ РАН, которое так похоже на персонажа по имени Вещь из саги «Семейка Адамс» — «самостоятельную» кисть человеческой руки. Как и кинематографический прототип, адаптивный протез верхней конечности в виде робота-манипулятора может самостоятельно передвигаться на небольшие расстояния. Например, для захвата и доставки мелких предметов или для подключения к зарядному устройству.

Чтобы обеспечить технологические преимущества российского протеза, наши разработчики предложили особую конструкцию робота-манипулятора. В её основе два линейных двигателя, образующие ребра геометрического тела в форме октаэдра. Двигатели позволяют изменять длину этих ребер, позволяя роботу перемещаться на небольшие расстояния. Одна из граней октаэдра предназначена для захвата и «доставки» небольших предметов, другая — для захвата культи руки. Таким образом, пациент может манипулировать предметами, когда робот-протез «возвращается» на культю пациента, как и в случае с обыкновенным, пристяжным протезом-манипулятором.

Принцип работы протеза и чертежи — в опубликованном патенте.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Юрий Зубов рассказал о развитии патентной аналитики в России на Красноярском экономическом форуме
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru