Рейинг@Mail.ru

Лилия Гумерова: Закон об аутсорсинге патентной экспертизы важен для экономики страны

Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре поддержал законопроекты, разработанные при участии Роспатента.

На заседании Комитета сенаторы отметили важность принятия проекта федерального закона № 774338-7 «О внесении изменений в Гражданский Кодекс Российской Федерации» в первом чтении. Законопроект позволит заявителям прилагать к материалам заявки 3D-модели заявляемых объектов. Он также даст Роспатенту возможность выдавать охранные документы в электронном виде.

Сенаторы также выступили в поддержку проекта федерального закона №873108-7, который ещё называют «проектом об аутсорсинге патентной экспертизы». Законопроект, который уже внесен в Государственную Думу, позволит проводить предварительный патентный поиск специализированным научным и исследовательским организациям в регионах, которые будут аккредитованы Роспатентом. Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев также пояснил необходимость ограничения количества заявок на беспошлинное патентование.

Председатель Комитета Лилия Гумерова отметила, что до внесения законопроекта в Государственную Думу рассматриваемые изменения активно обсуждались сенаторами на различных мероприятиях на площадке Совета Федерации и в рамках заседаний Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации. «Коллеги, считаю, что этот закон очень важен и для регионов, и для экономики страны в целом», — подчеркнула перед принятием решения Лилия Гумерова.

Григорий Ивлиев поблагодарил сенаторов за поддержку инициатив ведомства и отметил необходимость законопроектов, представленных на Комитете, для технологического и экономического развития страны.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
РБК: «Умный город»: пять технологий концепции smart city
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru