Рейинг@Mail.ru

Борьба с COVID19, цифровая трансформация и правовая охрана в сфере интеллектуальной собственности. Какие актуальные темы обсуждались на пресс-ланче Роспатента

 

20 октября после открытия традиционной XXIV Международной конференции Роспатента «Трансформация сферы интеллектуальной собственности в современных условиях» и проведения одноименного пленарного заседания состоялся пресс-ланч.

В нем приняли участие руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Золотых, директор ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Муса Хаитов, директор ФИПС Олег Неретин и его заместитель Татьяна Эриванцева.

 

пресс-ланч Роспатента

 

На пресс-ланче обсуждались такие темы, как:

  1. Трансформация делового климата

  2. Нормы патентного законодательства для защиты прав интеллектуальной собственности при обращении лекарств;

  3. Географическое указание как новый объект Гражданского кодекса Российской Федерации. Последние изменение законодательства в части НМПТ;

  4. Предварительные информационный поиск и оценка патентоспособности – дополнительные гарантии повышения надежности патента.

Спикеры подробно ответили на все вопросы, заданные журналистами. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее интересными цитатами спикеров:

 

 

Григорий Ивлиев:
«Мы готовы к любому взрыву патентной активности, как это было в первом квартале 2020 года, когда у нас наблюдался рост числа заявок на изобретения на 46,6% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. К сожалению, пандемия сорвала рост числа заявок на изобретения и полезные модели во многих сферах. Сейчас у нас показатели приблизительно такие же, как и в прошлом году. Но если бы не пандемия, я уверен, рост был бы взрывной. И тут возникает вопрос: как откликнуться на взрывной рост? Снова уйти в огромные сроки, как это было пять лет назад? Нет, конечно. Хочу отметить, что у нас сейчас нет проблем со сроками. Заявки на регистрацию изобретений рассматриваются 3 – 4 месяца. Этот срок на данный момент предельный. Чтобы получить всю необходимую мировую патентную информацию мы нуждаемся в этих трех-четырех месяцах. То есть сейчас срок рассмотрения заявок на изобретения зависит не от деятельности Роспатента, а от общей мировой тенденции работы с информационными системами. И если все информационные системы ускорятся, то и мы тоже ускоримся. При этом у нас уже сейчас работает механизм ускоренного и даже сверхускоренного рассмотрения заявок. Как раз в пандемию мы запустили процедуру сверхускоренной экспертизы изобретений, созданных для борьбы с COVID-19 (решения по ним принимаются в среднем в течение 22 дней). Мы не ждем, когда в базу поступит информация. Мы сами обращаемся в информационные центры, обладающиенеобходимыми данными».

«В Роспатенте на охране находится 266 000 патентов на изобретения и 45 500 патентов на полезные модели. В год поступает на регистрацию изобретений, полезных моделей и промышленных образцов более 50 000 заявок. Стоимость этих заявок превышает бюджет любого из государств. Среди 266 000 действующих патентов на изобретения более 35% принадлежат иностранным компаниям. Помимо этого в России зарегистрировано более 700 000 товарных знаков. Большинство из них имеет высокую стоимость».

 

 

Наталья Золотых:
«В рамках нашей дорожной карты трансформации делового климата в области интеллектуальной собственности планируется принять целый блок нормативно-правовых актов. У меня есть уверенность, что их принятие позволит модернизировать существующую систему, представить заявителям больше прав и установить более жесткие короткие сроки рассмотрения заявок».

«Передо мной пробежали годы становления в стране законодательства по вопросам интеллектуальной собственности. Хочу отметить, что сама по себе правовая охрана без дальнейшей капитализации, коммерциализации изобретения теряет смысл. Когда мы говорим о том, что интеллектуальная собственность должна стать фактором экономического развития страны, то понимаем, что в этом процессе должны быть задействованы не только изобретатели, но и государство, институты развития, работодатели и прочие организации, которые должны оказывать поддержку и содействовать обеспечению правовой охраны, коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности».

 

 

Муса Хаитов:
«Для меня как для ученого, разработчика важно понимать те процессы, которые происходят в Роспатенте, так как одной из наших задач является регистрация результатов интеллектуальной собственности. То, что Роспатент не затягивает процесс рассмотрения заявок, я могу подтвердить. Буквально на прошлой неделе нам удалось запатентовать уникальную разработку. Был большой резонанс. В будущем мы всецело рассчитываем на поддержку Роспатента, учитывая то, каким важным делом мы занимаемся – созданием лекарственных препаратов».

 

Татьяна Эриванцева:
«У наших изобретателей огромный потенциал. В течение 6 месяцев после развития пандемии в Роспатент поступило 340 заявок на технологии в области борьбы с коронавирусной инфекцией, что является большим объемом для одной технологии. При этом в настоящее время уже выданы шесть патентов на вакцины. Все эти изобретения созданы ведущими научными медицинскими центрами страны. Заявки на изобретения и полезные модели по данному направлению поступили от разработчиков из всех федеральных округов России уже через два месяца с начала пандемии. Стоит отметить, что из общей массы поданных заявок только пять поступили от иностранных заявителей, все остальные – от российских ученых».

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Первое российское ГУ и женщины-изобретатели в новом выпуске «Патентологии»
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru