Рейинг@Mail.ru

РАПСИ: Эксперты поддерживают инициативы по трансформации сферы интеллектуальной собственности

 


Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»
 

Совет Федерации поддерживает инициативы Роспатента и профессионального сообщества по трансформации сферы интеллектуальной собственности, цифровизации государственных услуг, стимулированию изобретательской активности и коммерциализации российских разработок.

Об этом сообщила в ходе пленарного заседания международной конференции "Трансформация сферы интеллектуальной собственности в современных условиях" председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Она отметила, что палата регионов выступает активным участником процесса по совершенствованию законодательства в данной сфере и выработке предложений по развитию института интеллектуальной собственности.

"Благодаря совместной деятельности в рамках реализации поручения председателя Совета Федерации нам удалось увеличить количество регистраций традиционных товаров российских регионов в качестве наименования места происхождения товара (НМПТ), ввести новый объект интеллектуальных прав "географическое указание". Это дает возможность присоединиться Российской Федерации к Женевскому акту Лиссабонского соглашения по этим вопросам", — рассказала Гумерова.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Сергей Люлин обратил внимание на многолетнее и плодотворное сотрудничество между министерством и Роспатентом. Он заметил, что это сотрудничество "сейчас получает новый импульс в развитии, поскольку придается особая значимость модернизации системы интеллектуальной собственности".

Чиновник напомнил, что при участии Роспатента разработан проект постановления правительства России об утверждении правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы, а также рассказал о реализации проекта "Дорожная карта".

Заместитель председателя правления Газпромбанка Елена Борисенко, которая уже не первый раз участвует в этом мероприятии, обратила внимание собравшихся на важность современного адекватного развития интеллектуальной собственности. "Успешная бизнес-деятельность невозможна без технологического и инновационного развития, без защиты интеллектуальной собственности, потому что нет интереса у инвесторов вкладываться в развитие без получения соответствующей защиты", — считает она.

Традиционная международная конференция Роспатента "Трансформация сферы интеллектуальной собственности в современных условиях" является главной площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития сферы интеллектуальной собственности, механизма управления системными изменениями предпринимательской среды, международного сотрудничества, цифровизации, современной патентной аналитики, а также охраны и защиты интеллектуальных прав.

В конференции принимают участие представители органов государственной власти, иностранных патентных ведомств, общественных организаций и бизнес-сообщества, а также изобретатели, патентные поверенные, авторитетные юристы.

 

Оригинал материала

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Сделано в России: отечественные разработки изменят нашу жизнь - НТВ
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru