Рейинг@Mail.ru

Секция «Географическое указание как новый объект Гражданского кодекса Российской Федерации. Последние изменения законодательства в части НМПТ»

 

20 октября 2020 года в рамках XXIV Международной конференции Роспатента «Трансформация сферы интеллектуальной собственности в современных условиях» проведено заседание секции «Географическое указание как новый объект Гражданского кодекса Российской Федерации. Последние изменения законодательства в части НМПТ».

Заседание секции проведено в режиме ВКС.

На заседании обсуждены изменения в законодательстве в связи с вступлением в силу Федерального закона от 26 июля 2019 года № 230-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 231 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Модератором секции была Л.Л. Кирий, заместитель руководителя Роспатента. В качестве спикеров выступили специалисты системы Роспатента (А.С. Роголева, заместитель начальника Управления организации предоставления государственных услуг Роспатента; Т.Е. Змеевская, начальник отдела средств индивидуализации Роспатента, а также И.Н. Самохвалова, главный государственный эксперт по интеллектуальной собственности сектора экспертизы заявок на НМПТ и ГУ ФИПС). Помимо этого, с докладами выступили Д.В. Морозкина, к.э.н. советник Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» и А.А. Робинов, патентный поверенный, партнер ООО «ВАШ ПАТЕНТ», к.ю.н., доцент МГИМО. Также в заседании секции приняли участие Р.А. Захаров, заместитель директора ФИПС, С.А. Ренжин, заведующий отделением товарных знаков и промышленных образцов ФИПС и А.Е. Сычев, к.ю.н., заведующий сектором экспертизы заявок на НМПТ и ГУ ФИПС.

В начале заседания Л.Л. Кирий сообщила участникам секции о причинах, послуживших основаниями для изменений законодательства в части введения нового объекта интеллектуальных прав – географического указания, привела статистику поданных на сегодняшний день заявок на регистрацию географического указания и зарегистрированных НМПТ за весь период действия законодательства о правовой охране НМПТ, после чего предоставила слово спикерам. В выступлении А.С. Роголевой рассмотрены основные положения измененного законодательства, проанализированы отличия между наименованием места происхождения товара и географическим указанием, раскрыт перечень сведений, которые должны содержаться в заявке на географическое указание или заявке на наименование места происхождения товара, озвучены преимущества подачи заявки от имени ассоциации производителей.

 
 

Л.Л. Кирий, заместитель руководителя Роспатента

 

«Принятие закона о географических указаниях (Федеральный закон от 26 июля 2019 года № 230-ФЗ) обусловлено, прежде всего, выявлением потребности в правовой охране большого количества российских обозначений, указывающих на географическое происхождение товаров, которые обладают определенным качеством и репутацией, но не могут быть зарегистрированы в качестве наименования места происхождения товара (НМПТ) в связи с «жесткими» требованиями, предъявляемыми законодательством к этому объекту интеллектуальных прав. Количество зарегистрированных НМПТ за период с 1992 года (когда в России появилась правовая охрана НМПТ) на сегодняшний день незначительно (250, из них российских – 205). Это не отражает реальные потребности в охране обозначений, сопровождающих традиционные товары российских производителей.

За три месяца с момента вступления в силу закона «о географических указаниях» уже поступило 28 заявок на государственную регистрацию географического указания, что дает нам основание считать принятие закона своевременным и востребованным.

Анализ правоприменения позволит в дальнейшем усовершенствовать положения закона о географических указаниях, в том числе с учетом предложений, сформулированных по итогам работы секции.»

«Закон о географических указаниях вводит регулирование, которое предполагает активное участие в регистрации ГУ или НМПТ всех заинтересованных сторон, начиная от самих производителей региональных товаров и ассоциаций производителей товаров, в отношении которых испрашивается регистрация ГУ или НМПТ, и заканчивая участием представителей региональных властей».

 
 

Доклад Т.Е. Змеевской посвящен важной новелле в законодательстве, связанной с возможностью подачи возражений против предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товаров или географическому указанию до их регистрации - на стадии экспертизы заявки. Рассмотрены вопросы процедуры подачи и рассмотрения такого рода возражений.

И.Н. Самохвалова доложила участникам секции об изменениях, которые произошли в порядке рассмотрения заявок на наименование места происхождения товара, а также продемонстрировала зарегистрированные в текущем году наименования места происхождения товара.

Проблемам применения законодательства о наименованиях мест происхождения товаров было посвящено выступление А.А. Робинова. Так, были рассмотрены вопросы, связанные с использованием зарегистрированного НМПТ или ГУ иными производителями аналогичной продукции региона и возможным преследованием их со стороны правообладателя, с включением обозначения, охраняемого в качестве НМПТ в ГОСТы, а также с подходами по оценке сходства товарного знака и НМПТ. В обоснование доводов приведены примеры из судебной практики.

Перспективы развития института ЗГУ и ЗНМП (защищенных географических указаний и защищенных наименований мест происхождения) в винодельческой отрасли в условиях изменения законодательства были раскрыты в выступлении Д.В. Морозкиной. В докладе исследованы последние принятые нормативные акты в отрасли, а также обозначен ряд неурегулированных вопросов, связанных с изменением отраслевого законодательства в области виноделия.

По результатам работы секции принято решение продолжить исследование затронутых проблемных вопросов, в том числе их обсуждение с участием представителей производителей товаров, их объединений, администраций регионов, юристов:

  • целесообразность установления срока с момента регистрации и выдачи первого свидетельства на НМПТ или ГУ, в течение которого другие производители из соответствующего региона могли бы подать заявки и получить аналогичные свидетельства, не опасаясь быть привлеченными к ответственности (переходный период);

  • возможность установления охраны НМПТ (ГУ) только для тех товаров, в отношении которых они приобрели известность (репутацию);

  • организация работ по пересмотру действующих ГОСТов с целью исключения возможности использования охраняемых НМПТ и ГУ лицами, не имеющими свидетельств на НМПТ и ГУ;

  • закрепления в законодательстве требования не о праве, а об обязанности правообладателя использовать знаки охраны зарегистрированного НМПТ или ГУ.

 

 

В ходе работы секции зафиксировано 460 подключений слушателей, одновременно участвовали в работе 90 слушателей.

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Юрий Зубов вручил награды студентам на Российской энергетической неделе - 2021
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru