Рейинг@Mail.ru

Малый форум «Современная патентная аналитика: вызовы и ожидания»

 

 

Малый Форум «Современная патентная аналитика: вызовы и ожидания» был посвящен обсуждению современного состояния патентной аналитики и переосмыслению ее роли. Трансформация бизнес-процессов, новые области применения, новые задачи управления отражаются на патентной аналитике. Она становится всё более смелой, способной к интеграции с другими инструментами, и начинает решать задачи нового класса: управление технологиями и инновациями (technology and innovation management).

В 2020 г. в проектном офисе ФИПС стартовали несколько региональных проектов, сделан ряд научных публикаций, предложен проработанный концепт диверсификации ОПК, а также выполняется комплексный проект, бесшовно сочетающий патентную аналитику, отраслевой форсайт науки и технологий и технологическое дорожное картирование.

Малый форум прошел в два этапа. В первой части были представлены обновленные отраслевые практики. Выступили все руководители направлений проектного офиса, а также представитель сингапурского центра патентной аналитики. Малый форум модерировал руководитель проектного офиса Олег Ена, открывший мероприятие вступительным словом и рассказом о последних достижениях проектного офиса ФИПС. (ссылка на презентацию, ссылка на публикацию в сборнике конференции)

 

 

Николай Попов, заведующий производством Фабрики патентной аналитики, рассказал, как выстроены процессы, как развивается методология, как контролируется качество аналитической продукции, а также представил проект региональных центров компетенций, развиваемый в кооперации с Ассоциацией кластеров и технопарков России. (ссылка на презентацию, ссылка на публикацию в сборнике конференции)

Фёдор Батанов, руководитель направления бизнес-анализа проектного офиса ФИПС, представил подходы проектного офиса к углубленному анализу технологий: как искать технологии, как их отделять одну от другой, как нужно использовать непатентную информацию на разных этапах поиска и анализа. (ссылка на презентацию, ссылка на публикацию в сборнике конференции)

 

 

Андрей Лаенко, руководитель направления продаж проектного офиса ФИПС, рассказал о нашем концепте коммерциализации технологий: как выбирать и ранжировать РИД для коммерциализации, выбирать перспективные рынки и наиболее подходящие способы коммерциализации технологий (в широком смысле этого термина). (ссылка на презентацию)

Джинкуан Хуанг (Jinquan Huang), руководитель направления патентной аналитики в IPOS International (Сингапур) представил методики и ключевые результаты консалтинга на базе патентной аналитики, предлагаемого в Юго-Восточной Азии. Деятельность IPOS International в орбите Сингапурского патентного ведомства интересна тем, что очень похожа и организационно, и методически, и технологически на деятельность Проектного офиса ФИПС в орбите Роспатента. (ссылка на презентацию)

Вторая часть Малого форума прошла в формате круглого стола, задачей которого было обсудить реальные вызовы и ожидания: что не получается, какие есть проблемы в системном применении разных инструментов для управления технологиями.

Был подобран сбалансированный состав панелистов: это и представители крупных отраслевых компаний, и консалтинговые компании, специализирующиеся на непатентных техниках анализа, и производители современных систем патентной аналитики.

Слоганом круглого стола был выбран «Патентная аналитика → Управление технологиями», призывающий к обсуждению новых областей применения и эволюции патентной аналитики.

Вопросы круглого стола были сформулированы примерно в следующих постановках:

1) зачем технологичным компаниям бизнес-анализ?

2) как понять конкурентоспособна ли технология?

3) универсальна ли патентная аналитика для задач управления технологиями?

4) нужны ли в компаниях патентные службы?

5) что не так в современном консалтинге?

6) трудности чтения\понимания патентов – это проблема патентной системы?

7) какова роль патентов в стратегиях современных российских компаний?

8) что, кому и как предпринять в России для повышения эффективности патентов?

9) как найти рынки сбыта технологии, технологичного продукта?

10) как решать задачу диверсификации технологий?

11) можно ли и нужно ли нам повлиять на эволюцию бизнес-анализа?

12) куда инвестировать и как строить производство в условиях постоянно меняющихся технологий?

В обсуждении этих вопросов приняли участие 12 панелистов:

Марат Альмаганбетов (LexisNexis), Регина Аюпова (ООО «Особые решения»), Камила Благополучная (ГК «ИнфоВотч», патентный поверенный), Олег Карасёв (Московский государственный университет), Виталий Лапченко (ПАО «ОАК»), Марина Мазуровская (ПАО «Газпром нефть»), Алена Мастина (ООО «Особые решения»), Наталья Мазур (ООО «ВКО-Интеллект»), Камран Набиев (Questel), Александр Подковыров (Ассоциация кластеров и технопарков России), Вероника Рябкова (АО «ОСК»), Ирина Шулякова (ООО УК «Росводоканал»).

Модератор круглого стола Олег Ена подвел итоги Малого форума следующими словами: «Развитие современной патентной аналитики идет по пути ее интеграции с управлением рисками, технологическим аудитом, трансфером технологий, а также с такими видами патентных исследований, как патентная чистота. Такие интеграционные процессы способствуют становлению эффективной российской консалтинговой практики. Большую роль в этом развитии должны сыграть региональные центры компетенций по управлению технологиями».

 

Трансляция на Youtube-канале Роспатента:

Первая часть: https://www.youtube.com/watch?v=KVOS88JeyoA

Вторая часть: https://youtu.be/2QJzeFO8Vqk?t=109

 

Дополнительные материалы:

  • Николай Попов, «Фабрика патентной аналитики. Зрелые процессы производства ПА», 21.10.2020 (скачать PDF – 2,19 Мб)

  • Андрей Лаенко, «Патентная аналитика в интересах коммерциализации технологий», 21.10.2020 (скачать PDF – 2,02 Мб)

  • Олег Ена, «Патентная аналитика в интересах развития технологического потенциала современных компаний», 21.10.2020 (скачать PDF – 430 Кб)

  • Федор Ботанов, «Патентная аналитика в интересах развития технологического потенциала современных компаний», 21.10.2020 (скачать PDF – 2,89 Мб)

  • ROSPATENT 24th, «Intl Conference Huang Jinquan IPOS», 21.10.2020 (скачать PDF – 1,86 Мб)

  • Global Patent Analytics Conference (Proposed Plan), 29.10.2020 (скачать PDF – 152 Кб)

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон о ратификации Протокола о евразийском промышленном образце
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru