Рейинг@Mail.ru

Законопроект о предварительном информационном поиске и предварительной оценке патентоспособности прошел третье чтение в Государственной Думе

Проект закона вводит процедуру предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности по заявкам на изобретения и полезные модели с привлечением профильных российских научных и образовательных организаций, которые будут аккредитованы Роспатентом.

Аккредитация российских научных и образовательных организаций, которые будут проводить предварительный информационный поиск и предварительную оценку патентоспособности, будет осуществляться Роспатентом на безвозмездной основе.

Авторы законопроекта уточняют – изменения позволят повысить качество (надежность) патента за счет привлечения отраслевых специалистов в конкретной области науки и техники.

Услуга по проведению предварительного информационного поиска будет предоставляться заявителям на добровольной основе. Стоимость предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности будет определяться научными и образовательными учреждениями исходя из сложности, объема и срока каждого информационного поиска в договорах, заключаемых между заявителем и организациями.

При этом процедура проведения информационного поиска, в настоящее время предусмотренная Гражданским кодексом, сохраняется и будет осуществляться Роспатентом с учетом результатов проведенных предварительных процедур.

— Распределение работ в рамках экспертизы заявок на изобретения известно из опыта ряда зарубежных ведомств, например, патентного ведомства Японии, Республики Корея. Патентные ведомства практикуют также участие специалиста аккредитованной организации в совместном обсуждении заявленного технического решения с экспертом ведомства на этапе экспертизы заявки по существу. Эффективность такого алгоритма подтверждается данными о повышении производительности труда экспертов, — уточняет руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

В законопроекте также устанавливается, что Правительство будет определять количество заявок, которое один заявитель сможет подать в течение года по так называемой процедуре «беспошлинного» патентования.

 

Справочно:

Сроки предоставления правовой охраны изобретениям и полезным моделям обусловлены продолжительностью процедуры экспертизы заявки по существу, включающей проведение информационного поиска. Информационный поиск в отношении заявленного изобретения или полезной модели проводится для определения уровня техники, с учетом которого осуществляется проверка патентоспособности заявленных объектов.

С каждым годом усложняется техническая сущность заявляемых решений, что обуславливает возрастание объема поисковой информации и приводит к увеличению трудозатрат экспертизы по проверке заявленных технических решений на соответствие условиям патентоспособности. Проблема усугубится при росте числа подаваемых заявок, что, в свою очередь, приведет к увеличению срока выдачи патентов, если не предпринимать усилия по его сокращению.

В связи с этим предложена инициатива по организации привлечения аккредитованных организаций к проведению информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности в рамках экспертизы заявок на изобретения и полезные модели по существу. В целях реализации указанной инициативы предлагается предоставить заявителю право обратиться в аккредитованную организацию, чтобы получить в ней результаты информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности заявленного технического решения. Таким образом, Роспатент получит возможность при проведении экспертизы заявок на изобретения и полезные модели принимать решения на основе результатов поиска и предварительной оценки патентоспособности, подготовленных аккредитованной организацией.

В качестве аккредитованных организаций будут задействованы российские организации, осуществляющие деятельность в конкретных областях техники, в штате которых имеются специалисты, обладающие компетенциями в области информационного поиска и оценки патентоспособности технических решений. В частности, такими организациями могут быть учреждения Российской академии наук, научно-исследовательские институты, ведущие вузы.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Григорий Ивлиев принял участие в конференции «Юридическая конвергенция в условиях цифровизации»
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru