Рейинг@Mail.ru

ТАСС: Две разработки наноцентров "Роснано" вошли в сотню лучших изобретений России

 

Две разработки наноцентров группы "Роснано" - прибор для выявления вирусов в воздушной среде и панель для ускоренного обнаружения патогенных микробов при урогенитальных инфекциях - включены в список ста лучших изобретений России за последние полтора года. Об этом сообщила во вторник пресс-служба "Роснано".

"Роспатент опубликовал ежегодный список 100 лучших изобретений России, патенты на которые были выданы в 2019 году и первой половине 2020 года. В список включены две разработки стартапов инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) "Роснано", - говорится в сообщении.

Так, специалисты Троицкого инженерного центра (ТИЦ) вместе с учеными Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи создали способ иммунологического анализа биологических проб из воздуха в автоматическом режиме. Авторский коллектив компании "НуклеоГен" из Ульяновского наноцентра Ulnanotech отмечен с панелью для ускоренного выявления дисбиотических нарушений кожи и слизистых оболочек, вызванных патогенными микробами при урогенитальных инфекциях.

Об изобретениях

Разработка ТИЦ и Центра Гамалеи - это прибор "Детектор-БИО", автономная иммунологическая и ПЦР-лаборатория, способная выявлять в воздушной среде до 80 опасных бактерий, вирусов и токсинов. Аппарат предполагается использовать в аэропортах, на вокзалах, во время конгрессно-выставочных мероприятий, на особо важных военных и охраняемых объектах. Прибор разрабатывался с 2016 года по заказу Минздрава РФ в рамках Федеральной целевой программы создания Национальной системы обеспечения химической и биологической безопасности. В комментарии Роспатента отмечена особая актуальность разработки в связи с пандемией коронавируса.

"Для выявления патогенов аппарат собирает воздух из помещения и концентрирует аэрозольные частицы определенного диапазона размеров. Таким образом улавливаются все основные биологические агенты - бактерии, вирусы и токсины. Далее при помощи циклона они взаимодействуют с поверхностью воды и таким образом переходят в жидкую фазу. Полученная проба подвергается анализу двумя молекулярно-биологическими методами: иммунологическим, который определяет специфические белки, и методом ПЦР, выявляющим нуклеиновые кислоты - ДНК и РНК", - говорится в документе.

Изобретение компании "НуклеоГен" относится к молекулярно-биологическим исследованиям в области выявления ДНК микроорганизмов. Примененный в работе над патентом метод петлевой изотермической амплификации позволяет проводить молекулярную диагностику быстро, дешево и с минимумом технических средств, отмечается в сообщении.

"Во время работы над изобретением мы определили оптимальные фрагменты генома каждого из микроорганизмов с позиции специфичности, получили соответствующие праймеры и зонды, а также разработали методику проведения анализа и алгоритм интерпретации количественных результатов. Эта технология адаптирована к доступному для большинства ПЦР-лабораторий оборудованию. Время реакции сокращается до 90 минут, а за счет применения нескольких праймеров, комплементарных ДНК-матрице, достигается высокая специфичность анализа", - приводит пресс-служба слова гендиректора компании Дениса Викторова.

Урогенитальные инфекции могут быть вызваны разными микроорганизмами, в том числе патогенными - возбудителями инфекций, которые не входят в состав нормальной микрофлоры человека. Из-за присутствия условно-патогенных микроорганизмов в организме у здоровых людей простые методы диагностики неинформативны, и для выявления дисбиотических нарушений требуется количественный анализ, направленный на определение соотношения нормальной и условно-патогенной микрофлоры. Своевременное определение соотношения нормальной и условно-патогенной микрофлоры позволит врачу правильно определиться с диагнозом и назначить эффективное лечение.

"Роснано" и ФИОП

АО "Роснано" создано в 2011 году в результате реорганизации госкорпорации "Российская корпорация нанотехнологий". Часть имущества корпорации направлена на создание Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), задачей которого является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий.

Функцию управления активами АО "Роснано" выполняет созданная в декабре 2013 года управляющая компания "Роснано", которую возглавляет Анатолий Чубайс. В настоящее время группа "Роснано" (АО "Роснано", УК "Роснано" и ФИОП) является частью системы российских институтов инновационного развития.

 

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Визит руководителя Роспатента Григория Ивлиева в РГАИС
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru