Рейинг@Mail.ru

Красная Звезда: На страже обороноспособности государства

 

 

В вузах Сухопутных войск особое внимание уделяют изобретательской, рационализаторской работе и патентно-лицензионной деятельности.

«В мире происходят кардинальные технологические перемены. По своему масштабу они сопоставимы с эпохами промышленных революций и научных открытий, которые радикально меняли уклад жизни людей на нашей планете. Очевидно, что сейчас лидером станет тот, кто будет обладать собственными технологиями, знаниями, компетенциями. Они становятся важнейшим ресурсом развития, обеспечивают суверенитет страны». Эти слова, сказанные Президентом России Владимиром Путиным, всецело подтверждают необходимость непрерывного развития и постоянного совершенствования стройной системы сферы изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы в вузах Министерства обороны РФ. Сегодня речь пойдёт о двух военных учебных заведениях – Михайловской военной артиллерийской академии (Санкт-Петербург) и Военной академии войсковой противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского (Смоленск).

В октябре 2012 года в Михайловской ВАА создан Центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ), который до декабря 2019 года был единственным в Министерстве обороны Российской Федерации. Цель создания ЦПТИ заключалась в обеспечении доступа к специализированным базам данных и наращивании инновационного потенциала академии. Задачами ЦПТИ были обозначены: определение потребностей в предоставлении доступа личного состава академии к базам данных патентной и научно-технической информации; проведение с личным составом обучающих курсов, семинаров и других мероприятий, направленных на повышение осведомлённости личного состава в вопросах интеллектуальной собственности.

Возможности ЦПТИ на базе академии по информационному обеспечению научной и образовательной деятельности используются научно-педагогическим составом и научными работниками, а также слушателями и курсантами для поиска патентной и научно-технической информации при выполнении НИР, разработке диссертаций, дипломных и курсовых проектов и работ.

 

 

Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) ежеквартально предоставляет ЦПТИ комплект CD и DVD дисков с массивами отечественной патентной информации по изобретениям и полезным моделям с 1994 года по настоящее время. Он содержит библиографические данные и рефераты с гиперссылками на полные описания изобретений к патентам, отображаемым на сайте ФИПС, и титульные листы описаний полезных моделей. Один из показателей эффективности работы ЦПТИ по информационному обеспечению изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы проиллюстрирован на примере государственной регистрации академией программ для ЭВМ и баз данных.

Успехи Михайловской ВАА на Всеармейском смотре на лучшую организацию изобретательской, рационализаторской работы и патентно-лицензионной деятельности в Вооружённых Силах Российской Федерации в 2020 году отмечены в приказе министра обороны РФ, а академия – как достигшая лучших результатов в Вооружённых Силах России.

В соответствии с Концепцией развития военно-научного комплекса Вооружённых Сил РФ в Военной академии войсковой ПВО созданы и эффективно функционируют две виртуальные лаборатории

К важным формам и способам информационного обеспечения относятся ежегодное участие в конгрессно-выставочных мероприятиях Минобороны представлением инновационных достижений на Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед» (по результатам участия в 2020 году академия награждена золотой медалью и дипломом); в выставочных экспозициях, проводимых в рамках Международного военно-технического форума «Армия» (по результатам участия в МВТФ «Армия-2020» академия награждена дипломом «За лучшую экспозицию среди военно-образовательных организаций Сухопутных войск»). На форуме академия приняла участие в круглом столе «Перспективы развития творческой активности изобретателей и рационализаторов ВС РФ». Сотрудники научно-исследовательского центра ракетных войск и артиллерии принимают участие в вебинарах, проводимых ФИПС. Более 30 сотрудников МВАА в 2020 году прошли обучение на курсах Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) (курс DL-177R) по теме «Использование патентной информации». Представитель вуза принял участие в IV Межрегиональном форуме «ЦПТИ и инновационная экосистема региона» в Республике Коми.

На МВТФ «Армия-2020» академией представлены инновационные разработки, применяемые для обеспечения учебного процесса и проведения научных исследований. Среди них виртуальный тренажёр технической подготовки к боевому применению самоходного артиллерийского орудия 2С19М2 «Дилемма-3D».

Распространение и обмен опытом по организации изобретательской, рационализаторской работы и патентно-лицензионной деятельности осуществляются под руководством военно-научного комитета Сухопутных войск в ходе ежегодной работы комиссии по отбору наиболее значимых результатов изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности вузов Сухопутных войск. К работе комиссии привлекаются представители учебных заведений, подчинённых главнокомандующему Сухопутными войсками. Итогом работы комиссии стало издание ежегодных сборников лучших результатов изобретательской, рационализаторской работы и патентно-лицензионной деятельности вузов Сухопутных войск.

Таким образом, использование современных форм и способов информационного обеспечения изобретательской, рационализаторской работы и патентно-лицензионной деятельности позволяет осуществлять наращивание инновационного потенциала Михайловской ВАА в образовательной и научной деятельности.

Развитие, благосостояние и независимость любого государства зачастую определены военно-политической и экономической обстановкой, сформированной его географическим положением. Обязанности по его сохранению исторически были возложены на Вооружённые Силы, в которых по реалиям современных вооружённых конфликтов главенствующее место отводится вооружению и военной технике, требующим постоянного совершенствования.

В современных вооружённых конфликтах (Сирия, Ливия, Нагорный Карабах) особую роль приобретает применение средств воздушного нападения, эффективную борьбу с которыми осуществляет войсковая противовоздушная оборона Вооружённых Сил Российской Федерации. Указанный факт вызывает необходимость в совершенствовании образцов вооружения военной и специальной техники войсковой ПВО. Для этого в Военной академии войсковой ПВО на кафедрах и в научно-исследовательских подразделениях в рамках девяти военно-научных школ, возглавляемых ведущими учёными рода войск, проводится рационализаторская, изобретательская и патентно-лицензионная деятельность. Этот вид деятельности направлен на создание технических решений и предполагает тесное сотрудничество с предприятиями оборонно-промышленного комплекса страны, выпускающими ВВСТ для войсковой ПВО.

 

 

В соответствии с Концепцией развития военно-научного комплекса Вооружённых Сил Российской Федерации в академии созданы и эффективно функционируют две виртуальные лаборатории. Одна – со Смоленским филиалом акционерного общества «Радиозавод» по направлению «Исследование вопросов поддержки принятия решений для органов управления войск ПВО Сухопутных войск», другая – с акционерным обществом «Научно-исследовательский институт современных телекоммуникационных технологий» (НИИСТТ, Смоленск) по направлению «Исследование проблем управления, ведения разведки и борьбы с беспилотными летательными аппаратами».

Деятельность виртуальных лабораторий подразумевает совместное использование научных потенциалов, лабораторно-исследовательской базы предприятия промышленности и академии, что в дальнейшем должно привести к скорейшему внедрению технических разработок, полученных при совместной деятельности, в реальные образцы вооружения, а также к обмену опытом между научными школами организаций.

На сегодняшний день результатом деятельности совместных виртуальных лабораторий стали: проведённые на территории учебного комплекса академии испытания средств формирования ложной радиолокационной обстановки аппаратно-программным комплексом «Мираж-ПВО»; апробация системы поддержки принятия решений при организации противовоздушной обороны (боевых действий), созданной творческими коллективами академии и Смоленского филиала акционерного общества «Радиозавод» в ходе проведения командно-штабной военной игры, а также учебных занятий. Ещё одной формой научного сотрудничества считается проведение совместных с предприятиями ОПК конкурсов научных работ и статей, направленных на развитие научной мысли в области развития ВВСТ войсковой ПВО.

Цель конкурсов – использование научного, интеллектуального, технического потенциала академии и предприятий ОПК в части наибольшей практической применяемости, повышения уровня научно-технических работ, ориентации специалистов на решение научно-технических задач в интересах войсковой ПВО и предприятий ОПК, развития научной мысли и стимулирования дальнейшего профессионального роста, в том числе молодых специалистов. Проведение конкурсов создаёт благоприятные условия для более широкого внедрения и распространения технических решений, созданных военно-научными школами академии. Идеи, предложенные в научных работах и статьях, найдут своё отражение в вопросах совершенствования образцов ВВСТ войсковой ПВО, а их авторы получат возможность реализовать свои технические решения в действующих образцах вооружения, что повысит значимость их работ, в том числе диссертационных исследований.

Распространение и обмен опытом по организации изобретательской, рационализаторской работы и патентно-лицензионной деятельности осуществляются под руководством военно-научного комитета Сухопутных войск

Так, впервые академия совместно с акционерным обществом «Ижевский электромеханический завод «Купол» провела конкурс научных работ и статей «Перспективные решения», направленный на развитие научной мысли в области развития вооружения и военной техники войсковой ПВО. В результате проведённого конкурса множество научно-технических решений нашло своё воплощение в образцах ВВСТ войсковой ПВО, а их авторы были отмечены представителями промышленности. Конкурс стал ежегодным, сейчас идёт работа по включению в него других предприятий, выпускающих ВВСТ для войсковой ПВО.

Особенностью организации изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности в академии также считается ежегодно проводимый смотр рационализаторских предложений, реализованных в виде действующих макетов (устройств), по итогам которого выпускается сборник рационализаторских предложений академии. Лучшие из представленных рационализаторских предложений направляются в комиссию Сухопутных войск по отбору наиболее значимых результатов изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности вузов Сухопутных войск. В целях популяризации и стимулирования инновационной деятельности, выявления научно-технического потенциала и поддержания изобретательского и рационализаторского труда в академии ежегодно проводится конкурс «Лучший изобретатель и рационализатор академии».

 

 

Это звание присваивается научно-педагогическим работникам за их активную творческую деятельность, разработку изобретений, полезных моделей, рационализаторских предложений, обучающих программ, электронных учебников и учебных пособий. Победители в дальнейшем участвуют во Всеармейском смотре на лучшую организацию изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы в Вооружённых Силах России. По результатам всеармейских смотров за достигнутые результаты представители академии неоднократно поощрялись министром обороны Российской Федерации.

Возможности Центра поддержки технологий и инноваций Михайловской ВАА используются для поиска патентной и научно-технической информации при выполнении НИР, разработке диссертаций, дипломных и курсовых проектов и работ

Успех государства, его обороноспособность определяются интенсивностью разработки и внедрения новых технологий и инновационных процессов. В современной экономической ситуации, обусловленной введением рядом зарубежных государств антироссийских санкций и реализацией обозначенного Правительством Российской Федерации курса на импортозамещение, изобретательская, рационализаторская и патентно-лицензионная деятельность является не только неотъемлемой частью, но и одним из важнейших показателей научной деятельности, осуществляемой Министерством обороны Российской Федерации. Поэтому нам необходимо как можно эффективнее и качественнее использовать свой интеллектуальный потенциал, расширяя возможности армии и улучшая обороноспособность страны.

Оригинал материала
Фото из архива МВАА и ВА ВПВО
Автор: Регина БАРСКАЯ

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Главы Роспатента и Китайского государственного управления по интеллектуальной собственности провели двустороннюю встречу
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru