Рейинг@Mail.ru

Агенты против микробов

Российские изобретатели запатентовали новый материал для противомикробной обработки поверхностей.

Патент: 2752860

Авторы: Юлия Тертышная, Ксения Жданова, Максим Захаров, Наталья Брагина

Патентообладатель: Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук (ИБХФ РАН)

По данным научных исследований, от 65% до 80% инфекций попадает в наш организм через биопленки — колонии микроорганизмов, которые обволакивают любые поверхности. Такие показатели означают высокие риски для человека, который ежедневно прикасается к сотням механизмов и устройств: от поручней в общественном транспорте до кнопок банковского терминала, от торгового оборудования до упаковок.

Российские исследователи запатентовали новый бактерицидный полимерный композиционный материал на основе полилактида, который можно назвать настоящим «противомикробным агентом». Предложенный материал проявляет более высокий в сравнении с ранее известными материалами уровень антибактериальной эффективности при меньшем количественном содержании противомикробного агента, а также характеризуются более высокой эластичностью и степенью биодеструкции — способности разрушать патогенные биопленки.

В основе нового материала применены производные порфирина. Они воздействуют на клеточные стенки микрооганизмов, изменяют их структурные свойства и нарушают гидрофильно-липофильный баланс клеточных стенок. Так они препятствуют образованию биопленок и закреплению (адгезии) потенциально опасных микроорганизмов на поверхностях из неорганических материалов. При этом эффективная активность антибактериального агента позволяет снизить его количественное содержание, что дает новому материалу экономическое преимущество перед конкурентами.

Подробности изобретения — в опубликованном патенте.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Продолжается приём заявок на Премию ВОИР-2021!
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru