Рейинг@Mail.ru

Андрей Белоусов: комплекс регуляторных изменений в области оборота результатов интеллектуальной деятельности — фактор технологического ускорения

Об этом первый заместитель председателя Правительства РФ заявил на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Совет прошел под председательством Владимира Путина в режиме видеоконференцсвязи.

 

Второй фактор роста, драйвер, это то, о чем тоже сегодня говорили – это технологии. Задача состоит в том, чтобы за десять лет перестроить производственную базу страны на основе так называемых сквозных технологий, которые будут во втором десятилетии текущего XXI века определять мировую конкурентоспособность национальных экономик. Это такие технологии или группы технологий, как искусственный интеллект, микроэлектроника, мобильные сети связи пятого и шестого поколений, космические системы, интернет вещей, квантовые технологии, биотехнологии, технологии новых материалов, новые источники энергии и новые способы передачи энергии, — отметил в своем выступлении первый вице-премьер.

 

 

По мнению Андрея Белоусова, «необходимо создать условия, чтобы частные компании и частные инвесторы получили вкус к технологиям и научились зарабатывать на внедрении новых технологий. Другими словами, в стране должны быть созданы рынки высокотехнологичной продукции, достаточно емкие рынки. Только при таких условиях в технологии пойдут частные инвестиции».

И еще один, четвертый фактор технологического ускорения – это комплекс регуляторных изменений в области оборота результатов интеллектуальной деятельности – РИДов. Такие изменения давно назрели, с участием бизнеса и экспертов подготовлена и уже по факту начала реализовываться «дорожная карта», которая включает 30 конкретных пунктов. Особая роль в ее создании принадлежит Совету Федерации, лично Валентине Ивановне Матвиенко, которая ее контролировала, за что хотел бы коллег сердечно поблагодарить, — подчеркнул первый вице-премьер.

Полную стенограмму заседания Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам читайте здесь.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Минэкономразвития РФ: Вступил в силу закон об аутсорсинге патентной экспертизы
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru