Рейинг@Mail.ru

Страны ЕАЭС обсудили перспективы интеграции в сфере интеллектуальной собственности

 

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) 19 июня 2020 г. провела в формате видеоконференции 10-е заседание Консультативного комитета по интеллектуальной собственности при Коллегии ЕЭК. Заседание прошло под председательством члена Коллегии - Министра экономики и финансовой политики ЕЭК Тимура Жаксылыкова. В мероприятии приняла участие делегация Роспатента во главе с членом Комитета, руководителем Роспатента Григорием Ивлиевым.

Члены Комитета обсудили повестку евразийской интеграции в сфере интеллектуальной собственности с учетом последних изменений в межсессионный период, включая подписание 3 февраля 2020 г. Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза и подготовку к реализации общего процесса Союза, связанного с ведением Единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности.

ЕЭК представила результаты аналитической работы, направленной на исследование состояния и перспектив развития систем интеллектуальной собственности государств-членов Союза, а также мировых подходов к защите прав на объекты интеллектуальной собственности в сети "Интернет". По инициативе белорусской стороны рассмотрены вопросы о методике оценки ущерба при взыскании убытков за нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности и о подходах стран Союза к стимулированию создания объектов промышленной собственности.

При обсуждении подходов к исчерпанию исключительного права на товарный знак Григорий Ивлиев высказался о целесообразности поиска взаимоприемлемых решений в рамках соответствующей рабочей группы. Целью данной работы является обеспечение интересов потребителей, расширение ассортимента товаров и избежание злоупотреблений в сфере ценообразования.

Ключевое значение имело обсуждение российской инициативы о создании евразийского реестра фармакологически активных веществ, охраняемых патентом на изобретение. До участников заседания доведена информация о назначении и особенностях такого реестра, о его важности для обеспечения интересов правообладателей, производителей дженериков и регистрирующих ведомств. Принято решение о дальнейшем обсуждении данного вопроса на профильных площадках ЕЭК с целью достижения взаимоприемлемых договоренностей.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Законопроект о 3D моделях регистрируемых объектов ИС и выдаче электронных охранных документов принят ГосДумой в третьем чтении
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru