Рейинг@Mail.ru

Ток без лишних искр

Студенты из Ростова разработали передовую технологию контроля безопасности электроприводного железнодорожного транспорта

Патент: 2749377

Авторы: Илья Кондрашов, Юрий Семенов, Полина Тимофеева

Патентообладатели: Илья Кондрашов, Юрий Семенов, Полина Тимофеева

Движение на наиболее скоростных железнодорожных магистралях сегодня базируется на технологическом принципе контакта токоприемника и контактного рельса (КР). Как в метро. Такой способ позволяет добиться большей мощности и, соответственно, большей скорости подвижного состава. Он более экологичен, но технологические ограничения все равно существуют. И за качеством контакта между токоприемником и КР нужно следить практически в режиме онлайн.

Такой непрерывный контроль можно осуществлять с помощью технологии, разработанной и запатентованной студентами Ростовского государственного университета путей сообщения. Она основана на непрерывном мониторинге дуговых, искровых, разрядных, тепловых процессов и «перегрузочных» искрений. Полученный на его основе спектр излучения со спектральными линиями вещества контактного провода или КР измеряют и сравнивают его интенсивность со спектральной линией вещества с заранее определенными порогами.

Близость значений или их отклонения даже на больших скоростях позволяют оперативно и достоверно определить уровень опасности, диагностировать нарушения токосъема, а значит — принять своевременное решение о снижении напряжения и других экстренных мерах для сброса скорости состава или его остановке.

Подробности изобретения — в опубликованном патенте.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Известия: В «Сириусе» пройдет международный форум «Два дня патентной аналитики»
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru