Рейинг@Mail.ru

Заявители, государство и бизнес получат доступ к различным индикаторам патентной активности в России и в мире

Участники прошедшего сегодня, 16 июля, круглого стола обсудили преимущества разрабатываемой ГИС «Поддержка управленческих решений в сфере интеллектуальной собственности».

«Система разрабатывается не столько для решения внутренних задач Роспатента, сколько для информационной поддержки внешних потребителей отраслевой информации – федеральных и региональных органов исполнительной власти, бизнеса, профессионального сообщества, экспортеров, институтов развития, ученых и изобретателей, которые в рамках своей деятельности соприкасаются со сферой интеллектуальной собственности. Сервис создан на основе российской платформы бизнес-аналитики класса Enterprise BI «Форсайт. Аналитическая платформа», внесенной в реестр отечественного ПО. Кроме того, платформа полностью совместима с национальными операционными системами и СУБД и обладает широким набором аналитических инструментов, предназначенных для решения задач бизнес-аналитики любой сложности», — отметил модератор круглого стола, заместитель руководителя Роспатента Юрий Зубов.

Разработчики государственной информационной системы продемонстрировали участникам возможности ее функционала в формате «Use case».

Платформа позволит упростить проведение анализа по различным индикаторам патентной активности в России и в мире, оперативно отслеживать региональную патентную активность, повышать эффективность управленческих решений в сфере интеллектуальной собственности.

По словам руководителя проекта ГИС «Поддержка управленческих решений» Михаила Попова (компания «Комлоджик»), основное назначение системы — обработка больших массивов разнородных данных и возможность оперативного получения различных показателей в виде аналитических панелей, витрин данных и разнообразных отчетов, представленных как в табличном, так и графическом виде с применением различных вариантов инфографики.

«Данная система — это агрегатор патентной статистики, а также база для анализа показателей, основанных на патентной и иной статистике в сфере интеллектуальной собственности. Благодаря тому, что система в непрерывном режиме будет проводить сбор, систематизацию и анализ оперативных данных, мы получим существенное сокращение сроков на подготовку различных видов отчетов, справок, презентаций. До конца 2021 года в систему будет загружена информация по всем видам объектов интеллектуальной собственности и реализованы основные аналитические показатели, которые будут распределены на семь групп (так называемые виджеты или витрины управления). Это семь технологических направлений, которые отмечены в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации», — уточнила начальник Аналитического центра ФИПС Марина Иванова, продемонстрировав также панели для формирования нерегламентированных отчетов и справок внешними пользователями.

Система будет интересна и региональным администрациям, которые смогут в режиме реального времени получать динамику коэффициента изобретательской активности не только по своему региону, но и в сравнении с другими регионами — лидерами патентования.

Более того, система позволит встраивать собственные «виджеты», которые будут динамически обновляться.

«Специалисты, ученые и рынок в целом давно ждут от нас подобную разработку. Система обеспечит возможность получения актуальной информации в разрезе промышленной собственности всем категориям пользователей. Помимо показателей сферы интеллектуальной собственности, в систему будут агрегированы макроэкономические показатели, что позволит анализировать состояние экономики региона с учетом внедрения результатов интеллектуальной деятельности. Для этого будут использованы разработки партнёрских организаций, а также наши собственные решения, которые позволяют увязать показатели, характеризующие деятельность в рамках ИС, с показателями экономики региона. Также в системе заложена возможность проводить прогнозные исследования. Будет создано хранилище с аналитическими справками и отчетами ведомства, которые полезны для всего профессионального сообщества», — отметил заместитель директора ФИПС Александр Суконкин.

«Для компаний и институтов развития также важна статистика, связанная с зарубежным патентованием и использованием РИД за рубежом. Кроме того, для российских заявителей и бизнес-сообщества будут интересны следующие моменты: конверсия международных заявок в национальную фазу, статистика подачи заявок от патентных поверенных по определенным направлениям», — внес предложения начальник управления правовой поддержки АПК ФГБУ «Агроэкспорт» Олег Дьяченко.

В ходе круглого стола заместитель директора ФИПС по ИТ Константин Нагаев отметил, что данная система относится к классу «business intelligence» и позволяет обеспечить перевод некой транзакционной деловой информации, усиливающей аналитические способности человека, а также проводить оперативную онлайн обработку больших данных.

Дискуссия прошла с участием руководства Роспатента и Росстата, ФИПС, разработчиков цифровых сервисов и известных ИТ-компаний, а также представителей мировых патентных ведомств и крупных компаний патентных поверенных.

Напоминаем, все желающие могут записаться для участия в «бета-тестировании» информационных систем Роспатента в течение месяца с учетом заключения соответствующего соглашения об организации процесса тестирования и разработки совместной программы испытаний функционала для получения полноценной обратной связи и исправления выявленных недостатков. Запрос можно направить на адрес электронной почты: connect4test@rupto.ru.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
В Госдуме подвели итоги VII Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели»
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru