Рейинг@Mail.ru

Как грамотное управление географическими указаниями поможет российским производителям выйти на мировые рынки

Этот и другие вопросы обсудили сегодня, 16 июля, в рамках вебинара LF Академии и Роспатента. Онлайн-лекцию для юристов и заинтересованных участников провел руководитель ведомства Григорий Ивлиев.

Участники узнали о новом объекте интеллектуальных прав – географическом указании, новеллах законодательства и тонкостях правоприменения.

«Закон о географических указаниях вступит в силу 27 июля и станет основой для будущего развития производства российских уникальных товаров. Новый объект интеллектуальных прав предоставит широкие возможности производителям, которые в силу жестких требований не могли зарегистрировать НМПТ и защитить свою продукцию», – убежден глава Роспатента.

Принципиальным отличием географического указания (ГУ) от наименования места происхождения товара (НМПТ) является то, что связь с территорией, «географическая привязка», не такая прочная. Так, производитель может брать не все сырье из того самого региона, отдельные этапы производства могут быть выведены за пределы географического объекта. По словам Григория Ивлиева, в современных условиях это далеко не редкость, подобные действия позволяют уменьшить издержки, оптимизировать процесс производства, при этом сохранить особенности местного продукта.

Перечень категорий обозначений, которым не может быть предоставлена правовая охрана, закреплен законодательно. Все они перечислены в пункте 2 статьи 1516 ГК РФ (в редакции 213-ФЗ).

Благодаря закону о географических указаниях заявки на ГУ и НМПТ могут подавать ассоциации или иные объединения лиц. Впоследствии они получают исключительные права на такое ГУ или НМПТ. В такие ассоциации могут входить как непосредственно производители товара, так и лица, вводящие данный товар в гражданский оборот.

«Такой подход успешно применяется в мире, позволяя путем совместных усилий отдельных участников рынка создавать более качественную и конкурентоспособную продукцию, в результате чего производители получают значительную прибыль, а экономика региона развивается», - уточнил Григорий Петрович.

Ассоциации также могут осуществлять меры по сохранению высокого качества продукции, маркируемой ГУ, что в свою очередь крайне выгодно производителям. Наличие внутреннего контроля наиболее эффективно, в случае, когда ГУ регистрируется ассоциацией, которая самостоятельно может лишать права использования ГУ отдельных производителей, чья продукция не соответствует установленным стандартам. Сведения о порядке контроля относятся к обязательным реквизитам заявки.

Если регистрация ГУ приведет к введению в заблуждение потребителя, то после публикации сведений о принятии заявки на ГУ к рассмотрению, любое лицо в течение трех месяцев вправе представить в Роспатент возражение против предоставления правовой охраны географическому указанию.

На вопрос участников об ответственности за незаконное использование ГУ, заместитель начальника Управления организации предоставления государственных услуг Роспатента Анна Роголева пояснила: «За незаконное использование географического указания предусматриваются меры гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности. Изменения в статью 1537 ГК РФ и в проект нового Кодекса об административных правонарушениях РФ уже внесены».

Также участников вебинара интересовал вопрос присоединения России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения.

«Это положительно скажется на повышении уровня охраны и защиты региональных брендов, создаст новые возможности для экономического развития регионов и поддержки местных производителей, а также обеспечит дальнейшую интеграцию Российской Федерации в глобальные системы охраны объектов интеллектуальной собственности», - уточнил глава ведомства.

При этом присоединение России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения не отразится на требованиях и процедуре регистрации национальных ГУ. Документ значительно упростит международную регистрацию НМПТ и ГУ, позволит испрашивать охрану в нескольких странах путем подачи одной заявки на одном языке, тем самым снижая издержки при регистрации.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Григорий Ивлиев примет участие в награждении победителей конкурса «Моя страна – моя Россия»
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru