Рейинг@Mail.ru

Волшебная лучевая терапия

С помощью изобретения российских ученых можно проводить мгновенную стерилизацию поверхностей и даже менять свойства материалов

Патент: 2746263

Авторы: Ольга Суворова, Павел Быстров, Юрий Павлов, Александра Ревина

Патентообладатель: Институт физической химии и электрохимии имени А.Н. Фрумкина

О том, что с помощью высоких температур можно стерилизовать поверхности, знает почти каждый. До сих пор с целью стерилизации кипятят детскую посуду или медицинские инструменты. С развитием технологий электронно-лучевой обработки необходимость использования высоких температур для обработки поверхностей значительно сократилась: с микроорганизмами, живущими на поверхностях, теперь можно бороться с помощью облучения вне зависимости от сложности форм изделия.

Изобретение российских учёных — еще один шаг вперед: разработанная ими технология дает возможность не только стерилизовать поверхности, чувствительные к высоким температурам, но и менять химические и физические свойства материалов. Это применимо не только в области медицины или биотехнологий, но и в робототехнике, производстве радиокомпонентов, композитных материалов, в химической промышленности.

Добиться таких изменений можно с помощью электронно-лучевой системы (ЭЛС) объемного (3D) радиационного наномодифицирования материалов и изделий. ЭЛС состоит из двухуровневого модуля с биологической противорадиационной защитой. На верхнем уровне модуля расположены емкость для подготовки обратно-мицеллярного раствора, блок промывки, блок регенерации реагентов и баллон с инертным газом, на нижнем уровне — ускоритель электронов и система реакторов.

Применение ЭЛС делает более безопасным и оперативным процесс стерилизации, поверхности значительно дольше остаются стерильными, а при использовании в ЭЛС пучка заряженных частиц — система позволяет добиваться изменения свойств материала, так называемых радиационно-химических преобразований. В результате воздействия системы образуются металлсодержащие наночастицы, которые внедряются в поверхностные слои изделий, позволяя им приобретать антикоррозионные, магнитные, бактерицидные свойства.

Подробности новой технологии и схема устройства — в опубликованном патенте.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
14 мая пройдёт консультация (вебинар) перед квалификационным экзаменом на получение статуса патентного поверенного Российской Федерации
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru