Рейинг@Mail.ru

Генетическое моделирование

 

С помощью моделирования генетических заболеваний на клеточных системах можно будет разработать новые способы лечения

Патент: 2749741

Авторы: Александр Иваненко, Всеволод Белоусов

Патентообладатель: Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова

 

 

Наше здоровье обусловлено не только образом жизни, но и генетической наследственностью. Последовательность генома определяет, как будут работать все системы жизнеобеспечения нашего организма, в том числе и с учетом негативных факторов. Увы, здоровый образ жизни не всегда может гарантировать слаженную и бесперебойную работу нашего «богатого внутреннего мира». А для своевременной профилактики и лечения генетических сбоев нужны системы мониторинга и выявления возможных проблем.

Такую систему, в частности, разработала команда ученых Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. Они предложили новаторский рибонуклеопротеиновый комплекс (РНК-комплекс) для редактирования генома человека, исключая клетки зародышевой линии человека путем вставки в него интересующей последовательности. Предложенный комплекс можно искусственно встроить в донорскую клетку и посмотреть, как она будет реагировать на лечение без непосредственного привлечения пациента. От ранее известных аналогов изобретение российских ученых отличается эффективностью встраивания РНК-комплекса в ДНК клетки пациента.

Увеличенная эффективность встраивания интересующей последовательности в геном позволяет с большей легкостью изучать модели полигенетических заболеваний, вызванных изменениями в генах. Среди них, например, различные формы диабета, рака и болезней сердца. С помощью этого изобретения можно не только подбирать оптимальный способ профилактики и лечения, но и спрогнозировать развитие болезни, точно определить время и протокол необходимого врачебного вмешательства, что значительно повышает эффективность лечения. Предложенная система редактирования генома также поможет разработать новейшие подходы генной терапии наследственных болезней, и может быть использована для разработки новых лекарственных препаратов.

Подробности изобретения — в опубликованном патенте.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Минэкономразвития РФ: Вступил в силу закон об аутсорсинге патентной экспертизы
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru