Рейинг@Mail.ru

Патенты для борьбы с коронавирусом

— Роспатент запустил в апреле приоритетное рассмотрение заявок на изобретения в области технологий борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями (пневмонией). Консолидация усилий и оперативное создание эффективной вакцины с последующей регистрацией в Роспатенте поможет предотвратить распространение инфекции как внутри нашей страны, так и за рубежом, — заявил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев в интервью РИА Новости. Решения о выдаче первых патентов ведомством уже приняты.

Патент: 2720713

Авторы: Евгений Рубальский, Владимир Гущин, Олег Рубальский, Ольга Башкина, Марина Самотруева, Эльдар Зулькарнеев

Патентообладатели: Евгений Рубальский, Владимир Гущин, Олег Рубальский, Ольга Башкина, Марина Самотруева, Эльдар Зулькарнеев

«Набор синтетических олигонуклеотидов для выявления РНК коронавируса» — это, по сути, тест, на основе которого можно производить диагностику COVID-19. РНК (рибонуклеиновая кислота) наряду с белками и ДНК — одна из трех основных макромолекул, которые содержатся в клетках всех живых организмов, в том числе вирусов. Зафиксировав наличие РНК коронавируса, можно с уверенностью поставить диагноз.

Разработанная российскими медиками последовательность элементов может содержать флуоресцентную метку, а также флуоресцентно-меченный олигонуклеотидный зонд. Вступая во взаимодействие с РНК коронавируса, метки могут показать наличие вируса в организме даже при некоторых мутациях. Ученым удалось добиться минимизации риска получения ложноотрицательных результатов и повышения точности диагностики для пациентов, зараженных модификацией вируса, или бессимптомных больных. Набор можно использовать как для человека, так и для животных и биологических образцов окружающей среды.

Полную формулу набора смотрите в опубликованном патенте.

 

 

Патент на полезную модель: 197523

Авторы: Михаил Харьков, Владимир Купцов, Сергей Таратухин, Вадим Дубовсков, Андрей Алепко, Александр Базин, Азимжон Мирзомахмудов, Александр Шалдов

Патентообладатель: МГТУ «СТАНКИН»

Разработка коллектива инженеров из МГТУ «СТАНКИН» в чертежах напоминает традиционный системный блок офисного компьютера. На самом деле — это компактное и оперативно монтируемое устройство для обеззараживания воздуха с помощью ультрафиолетового излучения, которое позволяет ликвидировать вирусы, в том числе и COVID-19. Устройство не требует сложного и затратного процесса изготовления корпуса, оно может быть изготовлено из стандартных комплектующих и установлено в любом, даже жилом помещении.

Главное новшество устройства — выполнение монтажной платы и светоизолирующих экранов в виде единой детали: алюминиевой пластины с загнутыми под 90° по её торцам концами. Это позволяет увеличить эффективность обеззараживающего ультрафиолетового излучения и повысить безопасность устройства для внешней среды и людей. Эффект достигается благодаря улучшению отражения УФ-излучения алюминиевой пластиной и светоизолирующими экранами, препятствующими проникновению ультрафиолетового излучения наружу, а также выполнения последними функций разделения потока воздуха и направления отдельных потоков вдоль ультрафиолетовых ламп.

Подробности об устройстве портативного обеззараживателя и принципе его работы — в патенте на полезную модель.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Эффективно и прозрачно - Российская Газета
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru