Рейинг@Mail.ru

Состоялось 14-е заседание российско-французской Рабочей группы по защите интеллектуальной собственности и борьбе с контрафактной продукцией

 

2 октября 2020 г. в формате видеоконференции прошло 14-е заседание российско-французской Рабочей группы по защите интеллектуальной собственности и борьбе с контрафактной продукцией (далее - Рабочая группа), созданной в рамках российско-французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК).

Сопредседателями заседания выступили заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий и руководитель Национального института промышленной собственности Франции (INPI) Паскаль Фор. С российской стороны в заседании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти и организаций, в частности, МИД России, Минэкономразвития России, Минпромторга России, Минздрава России, Минсельхоза России, ФАС России, Генпрокуратуры России, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Суда по интеллектуальным правам.

В ходе заседания стороны обсудили текущие вопросы защиты интеллектуальной собственности и изменения в законодательстве России и Франции, а также поделились информацией о мерах ведомств по снижению негативного влияния коронавирусной инфекции (COVID-19).

Представители Суда по интеллектуальным правам и INPI выступили с докладами по вопросам использования наименований блюд иностранной кухни, географических терминов и иностранных слов в товарных знаках.

Кроме того, стороны обменялись опытом по защите прав на объекты интеллектуальной собственности и пресечению трансграничной интернет-торговли контрафактной продукцией.

На заседании также рассматривались вопросы борьбы с контрафактной продукцией. В рамках данной темы российской делегацией были освещены вопросы пресечения незаконного оборота контрафактной продукции и неправомерного использования товарных знаков (Генпрокуратура России), борьбы с контрафактом в условиях цифровизации (РГАИС) и использования интернет-магазинами объектов авторского права (ООО «ОПОРА РОССИИ»). Французская сторона представила информацию о Европейской хартии платформ онлайн-продаж, которая нацелена на предотвращение продажи контрафактных товаров.

Достигнуты договоренности о включении в повестку вопросов маркировки товаров, подготовки кадров в сфере интеллектуальной собственности, а также согласовании работ по подписанию Протокола о намерениях по сотрудничеству в области контроля за медицинской продукцией между Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (Российская Федерация) и Национальным агентством по безопасности лекарственных средств и медицинских изделий (Франция).

Стороны согласовали Соглашение о сотрудничестве между Национальной ассоциацией трансфера технологий (Российская Федерация) и Ассоциацией ускоренной передачи технологий SATT Paris-Saclay (Франция) и Договор о сотрудничестве между Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Российский государственный университет правосудия» и Национальной школой магистратуры Франции. Эти документы планируется подписать в ближайшей перспективе.

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
РБК: «Умный город»: пять технологий концепции smart city
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru