Рейинг@Mail.ru

Новое лекарство для борьбы с COVID-19

 

Патент: 2656160

Авторы: Станислав Евдокимов, Андрей Улитин, Валерий Соловьев, Алексей Александров, Юлия Черных, Тимофей Неманкин, Анна Владимирова, Олег Смотров, Татьяна Черновская, Александр Мощенко, Виктория Налобина, Роман Иванов, Дмитрий Морозов

Патентообладатель: ЗАО «БИОКАД»


Случаи, когда у ранее разработанных для борьбы с одними заболеваниями лекарственных препаратов обнаруживаются свойства, помогающие в борьбе с другими заболеваниями, в мировой практике не редкость. Например, метформин разрабатывался для борьбы с сахарным диабетом, а впоследствии использовался в борьбе с раком поджелудочной железы и снижением веса. Снотворное средство талидомид, созданное в 1954 году, сегодня применяется для лечения проказы и рака костного мозга.

В 2018 году компания BIOCAD из Санкт-Петербурга получила патент на левилимаб (торговое название Илсира). Тогда он патентовался, в первую очередь, как вещество для терапии ревматоидного артрита и ряда подобных заболеваний. Однако, уже тогда препарат проявлял гораздо более широкий спектр свойств, что позволяло прогнозировать возможность его применения для лечения и профилактики других болезней.

И такой болезнью стал… COVID-19 или коронавирус. Оказалось, что свойства запатентованного препарата, описанные в опубликованном патенте, его способность противодействия воспалительным процессам, могут быть использованы для купирования риска поражения легочной ткани у пациентов с диагностированным COVID-19. Средство, запатентованное еще два года назад, заявка на которое была подана в 2016 году, показало свою эффективность в условиях пандемии, серьезно снижая вероятность поражения легочной ткани — основной причины смерти пациентов, у которых был диагностирован коронавирус.

Именно в таком качестве препарат был зарегистрирован Минздравом России в начале июня. Министерством было отмечено, что левилимаб снижает вероятность развития так называемого цитокинового шторма — избыточной воспалительной реакции организма на внедрение вируса, которая приводит к повреждению тканей и органов, в частности, лёгочной ткани, к тяжёлому течению инфекции с возможным летальным исходом. Так запатентованный в 2018 году «антиартритный» левилимаб стал вторым официальным российским препаратом от COVID-19 с доказанной эффективностью.

Ознакомиться с патентом вы можете здесь.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Законопроект о 3D моделях регистрируемых объектов ИС и выдаче электронных охранных документов принят ГосДумой в третьем чтении
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru