Рейинг@Mail.ru

На международном форуме в МГЮА обсудили особенности правовой защиты интеллектуальной собственности

 

Заместители руководителя Роспатента Любовь Кирий и Юрий Зубов приняли участие в IX международном форуме «Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики» (IP Forum), организованном 12 – 13 февраля 2021 года на площадке Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Мероприятия форума были посвящены правовым вопросам интеллектуальной собственности, экологии и инноваций, направленным на обеспечение «зеленого» будущего России. На открытии форума с приветственным словом выступили ректор МГЮА Виктор Блажеев, председатель Суда по интеллектуальным правам (СИП) Людмила Новоселова, замдиректора департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования России Виктор Калинин и другие. Приветствие в оргкомитет форума передали директор российского представительства Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Павел Спицын и член научно-консультативного совета при СИП Брюс МакДональд.

IP Forum – это традиционная площадка, на которой обсуждаются проблемы сферы интеллектуальной собственности, подчеркнул Виктор Блажеев. «В мероприятиях форума принимают участие не только юристы, поскольку проблемы интеллектуальной собственности объединяют специалистов разных направлений», - уточнил он.

Выступая с приветственным словом, Любовь Кирий отметила, что инновационные технологии играют ключевую роль в борьбе с такими глобальными вызовами, как изменение климата и загрязнение окружающей среды. «Борьба с коронавирусной инфекцией продемонстрировала, насколько хрупко все, что создали люди, и как легко все это потерять. Человечество должно объединить усилия для того, чтобы противостоять глобальным вызовам», - сказала Любовь Кирий, напомнив, что в 2020 году российские ученые продемонстрировали всему миру блестящие достижения, создав вакцины против COVID-19.

По ее словам, устойчивое развитие экономики невозможно без развития «зеленых» технологий. А для их развития необходимы эффективные национальные системы интеллектуальной собственности, считает Любовь Кирий. Создание «зеленых технологий» традиционно связано с ликвидацией негативных последствий жизнедеятельности человечества. «Это и утилизация мусора, пластмасс, и создание новых экологичных, альтернативных источников энергии… Эти направления исследований в полной мере отражаются в информации, которую аккумулируют патентные ведомства, в том числе и Роспатент», - уточнила она. В качестве примера замруководителя Роспатента привела статистику по такому направлению, как «Переработка твердых бытовых отходов». «За последние пять лет мы выдали 260 патентов по этому направлению. Это много или мало? На фоне более чем 200 000 действующих патентов – это, конечно, чрезвычайно мало. Но мы видим, что количество патентов с каждым годом растет. И вклад отечественных изобретателей существенный. Из 260 названных патентов 238 были получены российскими разработчиками. Похожая ситуация наблюдается и по другим направлениям этой сферы», - заключила она.

 

Главные тренды интеллектуального права

 

В рамках форума состоялся круглый стол «Интеллектуальное право: ключевые тренды». В нем приняли участие председатель правления Русско-китайского юридического общества Александр Молотников, управляющий партнер Центра интеллектуальной собственности «Сколково» Антон Пушков, партнер ФБК Legal Александр Ермоленко и другие. Выступая на круглом столе, Юрий Зубов отметил возрастающую роль интеллектуальной собственности в «новой» экономике. По его словам, она является инструментом, стимулирующим научно-технический прогресс. «В современном мире передовые позиции занимают экономики, где активно создаются и внедряются инновации, где результаты интеллектуальной деятельности получили надежную правовую охрану, воплощены в конкретные продукты и технологии, приносящие дополнительную финансовую ценность. Именно исключительное право не позволяет конкурентам, которые не несли затрат на разработку новых решений, вытеснить с рынка разработчика, безвозмездно пользуясь результатами его интеллектуального труда. Интеллектуальная собственность также играет важную роль в создании имиджа компании и продвижении продукции на рынке. Таким образом, она стимулирует экономическое развитие и поддерживает добросовестную конкуренцию», - пояснил он.

По его словам, в последние годы наблюдается усиление тенденций по гармонизации правового регулирования и использованию цифровых решений в процедурах правовой охраны и управления исключительными правами на интеллектуальную собственность. «При разработке изменений в российское законодательство активно используется зарубежный опыт. Но развитие сферы интеллектуальной собственности заключается не только в совершенствовании законодательства. Все большее применение в нашей жизни находят и цифровые технологии. Перед государственными органами стоят масштабные задачи по переводу предоставления госуслуг полностью в цифровой формат. В рамках цифровой трансформации Роспатента разрабатывается 15 сервисов и платформ, которые оптимизируют работу наших экспертов и смогут сократить издержки заявителей», - уточнил Юрий Зубов. Он также подробно рассказал о происходящей в стране модернизации правового регулирования, об изменениях законодательства в части трехмерных моделей и электронных охранных документов, в части проведения предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности, об участии России в глобальных и региональных системах регистрации объектов интеллектуальной собственности, а также о мерах, предпринимаемых Роспатентом для реализации одобренной правительством дорожной карты «Трансформация делового климата» в сфере интеллектуальной собственности.

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Известия: В «Сириусе» пройдет международный форум «Два дня патентной аналитики»
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru