Рейинг@Mail.ru

Цифра следит за безопасностью

С помощью новой системы цифрового мониторинга безопасности можно будет оперативно обнаружить аномалии на производстве

Патент: 2724716

Авторы: Андрей Лаврентьев, Артем Воронцов, Павел Филонов, Дмитрий Шалыга, Вячеслав Шкулев, Николай Демидов, Дмитрий Иванов

Патентообладатель: АО «Лаборатория Касперского»

Когда подавляющее большинство традиционных производственных процессов уже основано на искусственном интеллекте, машинном обучении, анализе больших данных и системных командах на основе этого анализа, вопросы цифровой безопасности становятся определяющими. Важно не просто определить аномалию, которая может повлиять как на конкретный производственный цикл, так и на систему в целом, но и сделать это максимально оперативно: с помощью цифровых настроек или ручного вмешательства исправить «помарку» или устранить угрозу в системе.

Один из лидеров российского IT-сектора, «Лаборатория Касперского», для мониторинга цифровой безопасности предлагает использовать систему опять же с использованием искусственного интеллекта, который помогает прогнозировать возможные аномалии, автоматически контролировать кибер-физическую систему (КФС) — такой термин используется для описания связанных воедино производственных мощностей и цифровых контроллеров. Принцип работы системы базируется на изучении параметров штатной работы (КФС), а также их изменений. В режиме реального времени система не только снимает параметры работы КФС, но и одномоментно сравнивает их с прогнозными значениями, полученными в результате анализа больших данных. Например, с возможными, согласно прогнозу системы, колебаниями температуры.

Если оперативно отображаемые колебания совпадают с возможными прогнозными значениями или характеризуются допустимыми отклонениями, сформулированными системой, система делает вывод о штатной работе производственных мощностей. Если полученные результаты не вписываются в модель прогнозирования, то система мониторинга мгновенно оповещает оператора о возможных проблемах, а также может отдавать моментальные команды о приостановке производственного цикла или других мерах, которые можно предпринять автоматически. Например, она может остановить конвейер или прекратить подачу нефти или газа в перерабатывающие или транспортные мощности.

Таким образом, главными сферами применения предложенной системы, в первую очередь, становятся потенциально опасные производства, где цена секундного промедления может быть чрезвычайно высока — атомная энергетика, химическая, топливная и добывающая промышленность, а также предприятия, использующие на производстве потенциально опасные компоненты, ядовитые или взрывоопасные вещества.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Григорий Ивлиев примет участие в награждении победителей конкурса «Моя страна – моя Россия»
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru