Рейинг@Mail.ru

Не будите спящий вирус!

Российские ученые придумали, как выявлять ДНК вируса, носителем которого являются более 70% людей

Патент: 2747819

Авторы: Александр Тюменцев, Марина Тюменцева, Василий Акимкин

Патентообладатель: Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора

Вирус Джона Каннингема не так часто обсуждают в прессе, на форумах и в блогах. Обычно это безвредный микроорганизм, который живет в организме более 70% людей, а по данным некоторых источников — 90%. Большинство из нас благодаря своей иммунной системе никогда не узнает о том, что является носителем этого вируса. Но тем, у кого иммунитет подорван в результате других инфекций, наличие вируса Джона Канингема в организме грозит смертельной опасностью.

Бреши в иммунной защите запускают реактивацию и активное размножение вируса, который провоцирует развитие прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии — быстро развивающегося заболевания центральной нервной системы. У 50% пациентов, которым ставят подобный диагноз, болезнь приводит к летальному исходу в течение нескольких месяцев; остальные рискуют навсегда остаться инвалидами. Создание механизмов для раннего выявления вируса — одно из ключевых направлений работы эпидемиологов всего мира.

Российские ученые создали новую систему выявления ДНК вируса Джона Каннингема на стыке биотехнологий и генной инженерии. Для создания точной «системы обнаружения» используется препарат рибонуклеопротеинового комплекса CRISPR/CAS, подробности получения которого есть в опубликованном патенте. Важнейшее преимущество системы — реакция на минимальную концентрацию вируса, она позволяет выявлять даже единичные копии его ДНК в любом биологическом образце. Таким образом, диагностировать болезнь и назначить лечение можно на самой ранней стадии развития, кардинально снизив риски летального исхода или тяжелых осложнений.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Известия: В «Сириусе» пройдет международный форум «Два дня патентной аналитики»
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru