Рейинг@Mail.ru

Экологичность и экономичность

Новая технология петербургских инженеров соответствует главным современным трендам

Патент: 2750638

Авторы: Игорь Генрих, Эдуард Баранов, Борис Турышев, Ольга Гудкова, Андрей Шалдыбин, Александр Карпов

Патентообладатель: Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова»

В отличие от дыма, которого, как известно, без огня не бывает, для получения тепловой энергии можно ничего не сжигать. Точнее, сжигать все равно придется, но без «романтичных» языков пламени. Так работает технология, разработанная российскими инженерами для генератора тепловой энергии — технология «беспламенного получения тепловой энергии из углеводородных топлив каталитической конверсией углеводородов в диоксид углерода и воду».

Подавляющее большинство генераторов такого рода оснащены системой предварительного сжигания топлива для нагрева рабочих тел и утилизации органических отходов. Главная претензия к подобным системам — чрезмерная топливная «расточительность» и вредные выбросы. Беспламенные генераторы позволяют решить эти проблемы, но у них есть свои недостатки.

Технология, запатентованная российскими инженерами, эти недостатки ликвидирует. В известных из уровня техники устройствах газовый поток обладает сравнительно низкой температурой. Значительная часть тепла сгорания тратится на то, чтобы подогреть холодный газовый поток до температуры, после достижения которой начинается реакция горения. Это сказывается не только на экономичности устройств, но и на стабильности реакции, вплоть до её прекращения.

В устройстве, разработанном в УНЦ ВМФ, предусмотрен специальный реактор, в котором происходит последовательный нагрев «катализатор - реактор – теплоноситель» за счет теплового эффекта реакций конверсии углеводородов. Основная часть отработанной в реакторе газовоздушной смеси используется в генераторе многократно, пока устройство не потребуется «выключить», сбросив часть смеси. Для повторного запуска реактора нужно просто ввести активатор, который вступит в реакцию с катализатором и вновь запустит процесс генерации тепла.

Схема устройства и подробности технологии — в опубликованном патенте.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Известия: В «Сириусе» пройдет международный форум «Два дня патентной аналитики»
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru