Рейинг@Mail.ru

Информационное сообщение «О разъяснениях по вопросу о применении Правил рассмотрения и разрешения федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности споров в административном порядке, утверждённых приказом Минобрнауки России и Минэкономразвития России от 30 апреля 2020 г. № 644/261»



 

С 6 сентября 2020 г. вступил в силу приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства экономического развития Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. № 644/261 «Об утверждении правил рассмотрения и разрешения федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности споров в административном порядке» (далее – Правила № 644/261).

Согласно правовой позиции, сформулированной в пункте 27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 апреля 2019 г. № 10 «О применении части четвертой Гражданского Кодекса Российской Федерации», при оспаривании решений Роспатента подлежит применению порядок рассмотрения возражений, действующий на момент обращения в Роспатент за признанием недействительными патента, предоставления правовой охраны соответствующему товарному знаку, наименованию места происхождения товара.

Указанные положения необходимо учитывать также при рассмотрении возражений иных видов и заявлений.

С учетом указанных разъяснений возражения и заявления, поступившие в Роспатент с 6 сентября 2020 г., рассматриваются в порядке, предусмотренном Правилами № 644/261.

В свою очередь, возражения и заявления, поступившие до указанной даты, подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном Правилами подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в палате по патентным спорам, утвержденными приказом Роспатента от 22 апреля 2003 г. № 56, применяемыми в части, не противоречащей Гражданскому кодексу Российской Федерации.

Дополнительно следует отметить, что новый порядок рассмотрения споров имеет ряд существенных особенностей, изложенных ниже.

1) Электронное взаимодействие со сторонами спора может осуществляться посредством официального сайта Роспатента и Федерального института промышленной собственности (ФИПС). В частности, через официальный сайт могут представляться возражение или заявление, отзыв на него, пояснения и ходатайства сторон. Для направления документов в электронной форме требуется регистрация в «Личном кабинете» (ознакомиться с порядком регистрации).

2) В случае принятия возражения к рассмотрению сведения о нем размещаются на официальном сайте ФИПС. Данные для доступа к материалам возражения в виде кодового идентификатора материалов указываются в уведомлении, направляемом в адреса сторон спора. Доступ к упомянутым материалам осуществляется через вкладку «Возражения и заявления».

3) По ходатайству стороны спора допускается её участие в заседании с применением видеоконференцсвязи.

4) Срок формальной проверки возражения или заявления сокращается с одного месяца до 5 рабочих дней. Если подтверждена уплата пошлины, первое заседание по возражениям на решения Роспатента проводится не позднее 1 месяца с даты их принятия к рассмотрению, а по иным возражениям и заявлениям – не позднее 2 месяцев с даты их принятия к рассмотрению.

5) Ограничены основания для переноса заседания коллегии и закреплены предельные сроки переноса. Так, по решению коллегии дата заседания может быть перенесена не более чем на 1 месяц в следующих случаях:

– имеются дополнительные вопросы к сторонам спора или дополнительные доводы, представляемые сторонами спора;

– при значительном объёме документов и материалов, прилагаемых к возражению или заявлению;

– при невозможности рассмотрения спора вследствие болезни члена коллегии или невозможности его присутствия на заседании по независящим от него причинам.

В случае необходимости получения заключения независимого эксперта, заседание коллегии может быть перенесено не более чем на 3 месяца.

Отдельно определены сроки переноса заседания коллегии по ходатайству одной из сторон спора. Так, дата заседания коллегии может быть перенесена по мотивированному ходатайству стороны спора не более чем на 2 месяца в связи с необходимостью обеспечения условий для полного и объективного рассмотрения спора.

6) Определён порядок предоставления аудио- и (или) видеозаписи заседания, которые хранятся не менее четырёх месяцев с даты проведения заседания и предоставляются по требованию любой из сторон спора.

7) В ходе рассмотрения спора лицом, подавшим возражение, могут быть поданы новые доводы в обоснование своих требований. Информация об указанных дополнительных доводах в течение 5 рабочих дней со дня их представления направляется другой стороне и предоставляется возможность представить своё мнение в отношении новых доводов.

8) В ходе рассмотрения спора членами коллегии могут быть выявлены основания для признания недействительным предоставления правовой охраны объекту интеллектуальной собственности либо основания, препятствующие предоставлению ему правовой охраны. Информация об указанных основаниях в течение 5 рабочих дней со дня заседания коллегии доводится до сведения сторон спора. При этом им предоставляется возможность представить своё мнение.

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru