Рейинг@Mail.ru

Информационное сообщение о выдаче патентов и свидетельств в форме электронного документа и предоставлении в составе заявок трехмерных моделей

Содержание



 

С 17.01.2021 вступили в силу положения Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), касающиеся выдачи патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и свидетельств на товарные знаки, географические указания, наименования мест происхождения товаров, программы на ЭВМ, базы данных и топологии интегральных микросхем в электронной форме, а также представления трехмерных моделей заявляемых объектов в заявках на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки.

1. В соответствии с внесенными изменениями охранные документы выдаются Роспатентом в форме электронного документа и по желанию заявителя на бумажном носителе.

Все патенты и свидетельства, начиная с 17.01.2021, выдаются в форме электронного документа. По заявкам, поданным до 17.01.2021, наряду с патентом или свидетельством в форме электронного документа будет выдаваться патент или свидетельство на бумаге. По заявкам, поданным с 17.01.2021, выдача патентов и свидетельств на бумаге будет осуществляться только по ходатайству заявителя, которое может быть представлено в произвольной форме до государственной регистрации объекта.

Патент или свидетельство на бумаге является представлением в доступной для восприятия человеком форме соответствующего электронного документа.

Доступ для просмотра и скачивания электронного патента или свидетельства осуществляется по ссылке, приведенной в решении или уведомлении о государственной регистрации соответствующего объекта. Данная ссылка активируется нажатием или путем ее введения в строку браузера и выполнения запроса.

С 17.01.2021 действуют новые составы сведений, содержащихся в патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и свидетельствах на товарные знаки. В соответствии с указанными изменениями патенты и свидетельства не имеют приложений и вкладышей. При этом заявителю предоставляется выписка из соответствующего государственного реестра, содержащая как сведения, которые ранее указывались в приложениях и вкладышах, так и иную информацию, которая внесена в государственный реестр.

Состав сведений, содержащихся в патенте и свидетельстве на бумаге, идентичен составу сведений, содержащихся в соответствующем электронном документе.

2. Трехмерные модели изобретений, полезных моделей, изделий, заявляемых на государственную регистрацию в качестве промышленных образцов, и обозначений, заявляемых на регистрацию в качестве товарных знаков, могут представляться:

– при подаче заявок в электронной форме через официальные сайты Роспатента и ФИПС в прикрепляемом к заявлению файле;

– при подаче заявок почтовым отправлением или в окно приема документов – на электронном машиночитаемым носителе в соответствии с утвержденными Минэкономразвития России требованиями к документам заявки.

Основными форматами являются STEP, U3D, PRC, OBJ и STL. Максимальный размер файла – 50 Мб.

При подаче ходатайства о внесении изменений в документы заявки, поданной до 17.01.2021, к нему может быть приложена трехмерная модель, которая будет принята во внимание в части, не изменяющей заявку на изобретение, полезную модель или промышленный образец по существу (пункты 2 и 3 статьи 1378 ГК РФ). Дополнительные материалы, в том числе трехмерная модель, которыми существенно изменяется заявленное на регистрацию в качестве товарного знака обозначение, не принимаются к рассмотрению.

 

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru