Рейинг@Mail.ru

Информационное сообщение о вступлении в силу изменений, касающихся процедуры «беспошлинного» патентования



 

1. Пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 31.07.2020 г. № 262-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» внесены изменения в статью 1366 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

В соответствии с указанными изменениями Правительством Российской Федерации устанавливается перечень юридически значимых действий, за совершение которых с заявителя не будут взиматься пошлины при условии наличия в документах заявки на выдачу патента на изобретение заявления, содержащего публичное предложение заключить договор об отчуждении патента (далее – заявление об отчуждении патента). Кроме того, Правительством Российской Федерации устанавливается предельное количество поданных в течение года одним заявителем заявок, в отношении которых при представлении соответствующего заявления он освобождается от уплаты патентных пошлин.

2. Во исполнение положений указанного Федерального закона принято постановление Правительства Российской Федерации от 13.10.2020 № 1676 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2008 г. № 941» (далее – Постановление № 1676).

В соответствии с данным постановлением заявитель освобождается от уплаты установленных патентных пошлин в отношении заявки на изобретение и в отношении патента, выданного по этой заявке, по первым десяти заявкам, по которым представлено заявление об отчуждении патента, поданным в течение календарного года.

При этом заявитель освобождается от уплаты патентных пошлин за совершение следующих юридически значимых действий:

1) по заявке:

– регистрация заявки и проведение формальной экспертизы (пункт 1.11);

– досрочная публикация сведений о заявке (пункт 1.5);

– внесение изменений в документы заявки (пункты 1.6.1, 1.6.2);

– проведение экспертизы заявки по существу при условии подачи соответствующего ходатайства после подачи заявки (пункт 1.9.2);

– рассмотрение заявления о преобразовании заявки на изобретение в заявку на полезную модель или в заявку на промышленный образец (пункты 1.13, 1.14);

– продление и восстановление пропущенных заявителем сроков представления дополнительных материалов (пункты 1.15.1-1.15.3, 1.16.1, 1.16.2);

– регистрация изобретения и выдача патента (пункты 1.18, 1.19.1);

2) после выдачи патента:

– за третий-пятый годы действия патента (пункты 1.21.1.1-1.21.1.3);

– за внесение изменений в Государственный реестр изобретений Российской Федерации и в патент (пункты 1.24, 1.25);

– за ознакомление правообладателя с документами заявки

и за предоставление копий документов заявки (пункты 1.26, 1.27).

3. Указанные нормативные правовые акты вступили в силу с 30.10.2020.

4. При применении Постановления № 1676 календарный год исчисляется с 01.01 по 31.12 соответствующего года.

5. Согласно статье 1366 Кодекса заявление об отчуждении патента может быть представлено в Роспатент при подаче заявки или до принятия по заявке решения о выдаче патента, либо об отказе в выдаче патента, либо о признании заявки отозванной.

Право на «беспошлинное» патентование изобретения возникает по первым 10 заявкам, поданным в течение соответствующего года, на основании представленного по каждой заявке в установленном порядке заявления об отчуждении патента.

6. В период с 30.10.2020 по 31.12.2020 Постановление № 1676 применяется к заявкам, по которым заявление об отчуждении патента представлено в указанный период. При этом право на «беспошлинное» патентование изобретения предоставляется не более чем по 10 заявкам, поданным в течение соответствующего календарного года.

В течение очередного года с 01.01 по 31.12 Постановление № 1676 применяется к заявкам, включая вновь поданные заявки в текущем году, а также ранее поданные заявки. При этом право на «беспошлинное» патентование изобретения предоставляется не более чем по 10 заявкам, поданным в течение соответствующего календарного года.

7. Под действие льготы по уплате пошлин, предоставленной на основании заявления об отчуждении патента, подпадают пошлины за совершение упомянутых выше юридически значимых действий в отношении выданного по заявке патента.

8. При поступлении в течение текущего года заявлений об отчуждении патента более чем по 10 заявкам, поданным в течение соответствующего календарного года, право на освобождение от уплаты пошлин предоставляется в порядке поступления заявлений по первым 10 заявкам.

По остальным заявкам заявитель уведомляется об отказе в предоставлении права на освобождение от уплаты пошлин. Заявление приобщается к делу заявки, но сведения о его поступлении не вносятся в государственный реестр и не публикуются при выдаче патента. У заявителя не возникает обязанность по отчуждению выданного патента в порядке, предусмотренном статьей 1366 Кодекса.

9. Заявители, которым до вступления в силу Постановления № 1676 предоставлено право на освобождение от уплаты пошлин, предусмотренных Положением о пошлинах, в соответствии со статьей 1366 Кодекса, сохраняют это право в полном объеме при ведении производства по заявке или по патенту, выданному по такой заявке.

 
 

1 Здесь и далее пункты приложения № 1 к Положению о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на географическое указание, наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, залога исключительного права, предоставления права использования такого результата или такого средства по договору, перехода исключительного права на такой результат или такое средство без договора, утверждённому постановлением Правительства Российской Федерации от 10.12.2008 № 941 (далее – Положение о пошлинах).

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru