Рейинг@Mail.ru

Сотрудничество с Европейским патентным ведомством (ЕПВ)

Европейское патентное ведомство (ЕПВ) является исполнительным органом Европейской патентной организации (ЕПО), осуществляющим функции по предоставлению правовой охраны изобретениям, действующим на территории 38 государств - членов ЕПВ, а также администрированию прав на данный вид объекта интеллектуальной собственности.

Основной задачей ЕПВ является прием, рассмотрение, публикация заявок и выдача европейских патентов на изобретения в соответствии с Европейской патентной конвенцией.

Штаб – квартира ЕПВ находится в г. Мюнхен (Германия) с отделением в Рейсвейке (пригород Гааги), Берлине, Вене и Брюсселе. Ведомство наделено административной и финансовой самостоятельностью.

Сотрудничество между Роспатентом и ЕПВ осуществляется на основании Меморандума о взаимопонимании по двустороннему сотрудничеству, подписанном 27 сентября 2011 г. в Женеве. Меморандум нацелен на создание широкомасштабного и гибкого механизма по управлению и дальнейшему развитию сотрудничества между Ведомствами в области интеллектуальной собственности. Документ предусматривает расширение возможностей обмена патентной информацией и содержит следующие основные направления взаимодействия:

  1. Повышение общественной осведомленности;

  2. Обучение и повышение квалификации персонала;

  3. Патентная процедура;

  4. Взаимодействие с патентными поверенными;

  5. Автоматизация;

  6. Обмен данными.

Роспатент и ЕПВ осуществляют взаимодействие на основе двухлетних планов взаимодействия. В настоящее время применяется двухлетняя рабочая программа на период 2020-2021 гг., которая подробно описывает конкретные направления деятельности для ежегодной реализации в рамках сотрудничества организаций.

В Двухлетнюю программу сотрудничества на период 2020-2021 гг. были включены новые вопросы, включен ряд проектов и совместных мероприятий, направленных на гармонизацию подходов в отношении изобретений в области фармацевтики, а также изобретений, реализуемых при помощи компьютера (CII) и изобретений в области ИКТ, в том числе новейших технологий, таких как искусственный интеллект (ИИ), блокчейн-технологии, 3D-печать.

Совместные мероприятия включают проведение онлайн встреч в формате видеоконференций по широкому спектру актуальных для Ведомств вопросов. Такой формат взаимодействия позволяет оперативно и в деталях обсудить различные проблемы, осуществить обмен опытом и поделиться новыми практиками с зарубежными коллегами.

Одна из таких встреч, состоявшаяся 20 февраля 2020 г., была посвящена особенностям патентования изобретений, связанных с искусственным интеллектом (ИИ). В рамках встречи эксперты ФИПС и ЕПВ получили возможность ознакомиться с существующей практикой патентованная таких изобретений, обсудить применяемые методы и отличительные черты экспертизы в этой сфере на нескольких конкретных примерах, а также затронуть вопросы классификации изобретений с ИИ в СПК и МПК.

Патентная информация и базы данных

Между Ведомствами сложилась эффективная и устоявшаяся практика регулярного обмена данными. Было достигнуто соглашение о сотрудничестве по вопросу совершенствования передачи данных по предшествующему уровню техники и правовому статусу патентов, а также совершенствования статистических данных.

Роспатент передает в ЕПВ следующие данные:

  • Текущие библиографические данные, изображения, полнотекстовые данные и данные по цитированию;

  • Перечень патентных документов для всех публикаций, когда-либо изданных Роспатентом и используемых ЕПВ для проведения анализа имеющихся пробелов;

  • Данные по СПК;

  • Расширенные данные по цитированию после модернизации внутренних систем Роспатента;

  • Детализированные статистические данные;

  • Правовую документацию в установленном формате;

  • Региональный информационный продукт CISPATENT.

Роспатент изучает возможность передачи ретроспективы патентных документов, в частности, данных по цитированию до 2013 г. и полнотекстовых данных до 1992 г. Целью данного направления является обеспечение доступа к полной и актуализированной патентной информации, соответственно, о российском уровне техники и европейском уровне техники, а также усовершенствованное статистическое и юридическое представление доступной патентной базы данных.

Обучение и развитие персонала

В рамках сотрудничества с Академией ЕПВ проводятся обучающие семинары по различной тематике.

В 2019 году были организованы следующие мероприятия:

- 25-27 марта в г. Мюнхен (Германия) представитель системы Роспатента принял участие в Семинаре ЕПВ по курсу «Ясность и единство», организованный для экспертов ведомств по интеллектуальной собственности зарубежных стран. Сведения, полученные на семинаре, можно применять при осуществлении дальнейшей деятельности по совершенствованию процессов проведения экспертизы заявок и подготовки изменений в руководство по экспертизе заявок на выдачу патентов.

- 10-12 апреля в г. Вена (Австрия) представители системы Роспатента приняли участие в Конференции ЕПВ «Восток встречает Запад», в рамках которой обсуждались вопросы патентной информации, а также состоялся семинар Группы патентной документации (Patent Documentation Group) на тему «Потребности сообщества пользователей». В ходе мероприятий была представлена информация о информационных ресурсах Роспатента, совместных проектах и планах по использованию новых информационных технологий, в том числе блокчейн.

- 8-10 апреля в г. Лунд (Швеция) проведена конференция ЕПВ «Внедряемые с помощью компьютера изобретения в медицинской технике», в котором принял участие российский эксперт.

- 23-24 мая состоялся визит в Москву г-на Мартина де Ланге (Нидерланды). Была организована встреча с экспертами ФИПС, посвященная обсуждению вопросов выдачи свидетельств дополнительной охраны (СДО), а также представления последних тенденций развития ЕС в области СДО.

- 4-6 июня в г. Мюнхен (Германия) представитель Роспатента принял участие в обучающем курсе ЕПВ по Совместной патентной классификации (CPC). Обучение специалистом пройдено по одному из трех предложенных направлений, а именно информационные и коммуникационные технологии.

- 20 июня в г. Вена (Австрия) директор ФИПС О.П. Неретин посетил церемонию награждения Европейской премии изобретателям по приглашению Европейского патентного ведомства.

- 17-18 сентября в г. Вена (Австрия) представитель системы Роспатента принял участие в обучающем мероприятии ЕПВ по курсу «Сложный поиск и информационные отчеты о поиске».

- 29-31 октября в г. Бухарест (Румыния) представители системы Роспатента приняли участие в Ежегодной международной конференции по патентной информации (EPOPIC).

- 12-14 ноября в г. Рим (Италия) представителя системы Роспатента приняли участие в обучающем курсе «Эффективный диалог между патентными экспертами и патентными поверенными/заявителями».

Помимо этого, в 2018-2019 гг. представители ЕПВ принимали активное участие в мероприятиях Роспатента: международной конференции «Цифровая трансформация», ежегодной международной научно-практической конференции Роспатента; международных форумах и конференциях с участием Роспатента (Петербургский международный юридический форум 2018), а также в экспертных встречах и др.

16-17 октября 2019 г. в Москве старший экономист ЕПВ Илья Рудик приянл участие в круглом столе «Охрана интеллектуальных прав за рубежом с использованием глобальных систем: преимущества и проблемные вопросы», проводимого в рамках XXIII международной конференции Роспатента «Роль интеллектуальной собственности в прорывном научно-технологическом развитии общества».

Новости сотрудничества

29.04.2020 Целевая группа по 3D под председательством Российской Федерации обсудила проект рекомендаций по трехмерным моделям

29.04.2020 Встреча Целевой группы по трехмерным моделям и изображениям Комитета по стандартам ВОИС под председательством Российской Федерации (ВКС)

10.04.2020 Новые стандарты беспроводной связи и прорывные методы обработки данных — главные тренды патентования в Европе

16.10.2020 Роспатент готов ответить на вызовы современности

01.10.2020 Общемировой тренд - цифровая трансформация сферы интеллектуальной собственности

02.10.2020 Состоялась встреча Григория Ивлиева с Президентом Европейского патентного ведомства Антонио Кампиносом, подписаны три документа о сотрудничестве

25.09.2018 Cостоялась серия официальных встреч руководителя Роспатента Григория Ивлиева с представителями ведущих патентных ведомств мира.

31.08.2018 В Пекине состоялась крупнейшая международная Конференция высокого уровня по интеллектуальной собственности для стран Пояса и Пути.

18.05.2018 На площадке Роспатента впервые в России проходила ежегодная встреча специалистов Целевой группы по разработке стандартов XML (XML4IP), действующей в рамках Комитета по стандартам Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

02.12.2017 Информация о Совместной патентной классификации (СРС – Cooperative Patent Classification)

04.10.2017 «На полях» 57 серии заседаний Ассамблей государств-членов Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) руководитель Роспатента Григорий Ивлиев встретился с президентом Европейского патентного ведомства (ЕПВ) Бенуа Батистелли.

04.10.2016 «На полях» 56 серии Ассамблей государств-членов ВОИС делегация Российской Федерации во главе с руководителем Роспатента Григорием Ивлиевым встретилась с представителями Европейского патентного ведомства (ЕПВ) и Ведомства по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO).

15.02.2016 Встреча делегации Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) во главе с руководителем ведомства Григорием Ивлиевым и представителей Европейского патентного ведомства.

24.09.2015 Итоги XIX международной конференции Роспатента «Интеллектуальная собственность: история и современные тенденции»

16.05.2012 В рамках рабочего визита в Москву 15-16 мая 2012 г. Президента Европейского патентного ведомства Бенуа Баттистелли был подписан Меморандум (PDF – 372 Kb) о взаимопонимании по сотрудничеству в области автоматизированного машинного перевода между Роспатентом и ЕПВ. Проект документа предполагает участие Роспатента в работе по созданию эффективного интеллектуального механизма машинного перевода, осуществляемой ЕПВ в сотрудничестве с Google. В рамках данного направления сотрудничества Роспатент будет передавать в ЕПВ согласованный комплект патентных документов, ЕПВ в свою очередь будет отвечать за составление двуязычных массивов патентных документов и передачу их для анализа в компанию, отвечающую за разработку тематических словарей и средств патентного машинного перевода. Впоследствии Роспатент сможет использовать все наработки, сделанные в ходе реализации Меморандума, получит доступ к разработанным средствам машинного перевода с английского языка на русский и наоборот, а также возможность обеспечения доступности патентной документации для внутренних и внешних пользователей.

27.01.2012 Вице-президент ЕПВ по правовым и международным вопросам г-н Раймонд Лутц и ведущий директор по вопросам европейского и международного сотрудничества г-н Франсуа-Режи Анар посетили Роспатент для проведения консультаций по вопросам двустороннего взаимодействия.

27.09.2011 В рамках двусторонней встречи с делегацией Европейского патентного ведомства был подписан Меморандум (PDF – 314 Kb) о взаимопонимании по двустороннему сотрудничеству между Федеральной службой по интеллектуальной собственности и Европейским патентным ведомством (ЕПВ) . Меморандум определяет перспективные направления сотрудничества ведомств на ближайшие 4 года.

13.11.2008 В Роспатенте состоялась встреча с представителями Европейского патентного ведомства (ЕПВ). На встрече обсуждались основные направления сотрудничества, определенные в Меморандуме (PDF – 2,5 Мb) о взаимопонимании по двустороннему сотрудничеству между Роспатентом и ЕПВ.

15.11.2007 В Москве состоялось девятнадцатое (четырнадцатое очередное) заседание Административного совета Евразийской патентной организации (ЕАПО).

Полезные ссылки:

 

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru