Рейинг@Mail.ru

Сотрудничество с Ведомством по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO)



Ведомство по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO), ранее Ведомство по гармонизации на внутреннем рынке (OHIM) – является ведомством по регистрации товарных знаков и промышленных образцов и администрированию прав на объекты ИС на территории Европейского союза.

EUIPO осуществляет экспертизу и регистрацию Союзных товарных знаков и промышленных образцов. Помимо этого, EUIPO взаимодействует с ведомствами ИС из стран, не входящих в состав ЕС. Одной из основных задач Ведомства является унификация и гармонизации практик и процедур по предоставлению правовой охраны ОИС как на территории ЕС, так и за его пределами. На протяжении последних 20 лет Ведомство внесло существенный вклад в развитие системы ИС Европейского союза, оказывая содействие ведомствам-партнерам и пользователям ИС в предоставлении правовой охраны ОИС.

Одним из структурных подразделений EUIPO является Европейская обсерватория по нарушениям прав на объекты интеллектуальной собственности, которая занимается предоставлением информации о важности интеллектуальной собственности, а также способов предоставления охраны и защиты как для политиков, так и для граждан (https://euipo.europa.eu/ohimportal/en/our-history).

Ведомство находится в г. Аликанте (Испания) и является юридически, административно и финансово независимой структурой по работе с ИС в пределах своей компетенции.

Сотрудничество между Роспатентом и EUIPO осуществляется в рамках Меморандума о взаимопонимании по двустороннему сотрудничеству, подписанного 11 июля 2017 г. в г. Аликанте.

Меморандум определяет приоритетные сферы взаимодействия между Ведомствами, в частности:

  • сотрудничество по вопросам обработки статистических данных по товарным знакам и промышленным образцам,

  • электронный обмен данными и приоритетными документами по товарным знакам и промышленным образцам,

  • развитие и совершенствование информационных технологий и систем автоматизации,

  • разработка классификаций,

  • обучение,

  • взаимодействие с частным сектором.

Помимо этого, взаимодействие между Роспатентом и EUIPO осуществляется в рамках Рабочего плана, обновляемого на ежегодной основе.

Сотрудничество с EUIPO носит практичный и информативный характер. Регулярно проводятся семинары и видеоконференции по различным практическим аспектам работы систем интеллектуальной собственности. Основное внимание уделяется вопросам цифровизации и внедрения современных информационно-коммуникационных технологий в деятельность ведомств ИС.

Ранее, в контексте сотрудничества был реализован совместный проект: «Модернизация системы интеллектуальной собственности в Российской Федерации».

 

Проект «Модернизация системы интеллектуальной собственности в Российской Федерации»

 

Полезные ссылки:

Официальный сайт OHIM:  http://oami.europa.eu/ows/rw/pages/index.en.do

Информационный сайт OHIM на русском языке: http://www.registerbrandeurope.ru

Инициатива Россия-ЕС «Партнерство для модернизации»: http://formodernization.com

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru