Рейинг@Mail.ru

Сотрудничество в рамках Евразийской патентной организации



Евразийская патентная организация – региональная международная организация, учрежденная на основании Евразийской патентной конвенции (ЕАПК), подписанной 9 сентября 1994 г. в Москве Советом глав правительств Содружества Независимых Государств (СНГ) и вступившей в силу 12 августа 1995 г. Будучи формально соглашением СНГ, ЕАПК создала новую площадку для сотрудничества государств региона в сфере интеллектуальной собственности (ИС), имеющую собственные руководящие органы и нормативную базу. Государствами-членами ЕАПО на сегодняшний день являются восемь Договаривающихся государств ЕАПК: Республика Азербайджан, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Туркменистан.

ЕАПК создана евразийская патентная система, предоставляющая возможность физическим и юридическим лицам получить охрану прав на изобретения на основе единого евразийского патента, действующего на территории всех Договаривающихся государств ЕАПК. ЕАПО учреждена для выполнения административных задач, связанных с функционированием евразийской патентной системы и выдачей евразийских патентов. Официальным языком ЕАПО является русский язык.

Руководящими органами ЕАПО являются Административный совет (АС ЕАПО) и Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ). АС ЕАПО – представительный орган, общая задача которого – контроль за деятельностью ЕАПВ. Он состоит из полномочных представителей государств-участников ЕАПК и имеет широкий перечень полномочий, включая избрание Председателя АС ЕАПО, назначение Президента ЕАПВ, принятие годового бюджета и одобрение годовых отчетов ЕАПО. Очередные заседания АС ЕАПО проводятся ежегодно. На основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 октября 2015 г. № 2203-р полномочным представителем Российской Федерации в АС ЕАПО назначен руководитель Роспатента Г.П. Ивлиев.

ЕАПВ выполняет все административные функции ЕАПО и является её постоянно действующим секретариатом. ЕАПВ возглавляет Президент, который является высшим должностным лицом ЕАПО. Президент ЕАПВ назначается Административным советом ЕАПО на возобновляемый шестилетний срок.

В соответствии со статьей 5 ЕАПК, ЕАПО является самофинансируемой организацией в том смысле, что её расходы покрываются за счет пошлин и других получаемых ею доходов. Никакое Договаривающееся государство не может быть обязано уплачивать взносы в Организацию. Постоянно действующим консультативным органом АС ЕАПО для подготовки бюджета является Бюджетная рабочая группа, созданная решением АС ЕАПО.

Евразийская патентная система обладает следующими особенностями:

  • правовая охрана изобретений может быть предоставлена сразу во всех государствах- участниках ЕАПК путем подачи одной заявки;

  • заявка проходит экспертизу по существу только в ЕАПВ, а её результаты признаются всеми государствами-участниками ЕАПК;

  • отсутствует необходимость в валидации патента национальными патентными ведомствами.

Срок действия евразийского патента составляет 20 лет от даты подачи заявки и может быть продлен в отношении того государства-участника ЕАПК, законодательство которого предусматривает продление срока действия национального патента на изобретение. Это касается фармацевтических патентов и патентов на агрохимикаты, которые в зависимости от страны могут быть продлены на срок до 5 лет.

При ЕАПВ не действует постоянных органов по рассмотрению административных споров. Вместе с тем существует две процедуры оспаривания действия евразийского патента. Первая из них – это централизованная процедура административного аннулирования, в рамках которой возражение подается в ЕАПВ и рассматривается по существу коллегией из трех экспертов ЕАПВ, решение которой может быть обжаловано путем подачи апелляции Президенту ЕАПВ. Вторая –процедура признания евразийского патента недействительным на территории государства-участника ЕАПК.

Споры, связанные с нарушением евразийского патента в государстве-участнике ЕАПК, разрешаются национальными судами или другими компетентными органами этого государства на основании ЕАПК и Патентной инструкции к ней. За нарушение евразийского патента в каждом государстве-участнике ЕАПК предусматривается такая же гражданско-правовая или иная ответственность, как за нарушение национального патента.

В настоящее время на основании решений АС ЕАПО проводится работа по созданию евразийской системы правовой охраны промышленных образцов и наделению ЕАПВ полномочиями по приему и рассмотрению заявок на выдачу евразийского патента на промышленный образец. В связи с этим 9 сентября 2019 г. на дипломатической конференции в Нур-Султане (Республика Казахстан), приуроченной к 25-летию ЕАПК, принят Протокол об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 г. Создание такой системы будет способствовать продвижению института промышленного образца в регионе и повышению активности заявителей как на региональном, так и на национальном уровнях.

 

Ссылки

 

 

Новости

 

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru