Рейинг@Mail.ru

Справка о сотрудничестве в сфере интеллектуальной собственности в рамках Евразийского экономического союза



Евразийский экономический союз (ЕАЭС, Союз) – международная организация региональной экономической интеграции, учрежденная Договором о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29 мая 2014 г., вступил в силу 1 января 2015 г.). Государства-члены ЕАЭС - Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.

ЕАЭС создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства (функционировали с 2010 г. и с 2012 г. соответственно), правовая база которых легла в основу права Союза. Кроме того, одновременно с Договором о ЕАЭС 1 января 2015 г. вступил в силу Договор о прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Основные цели ЕАЭС – создание условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, стремление к формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках Союза, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики (статья 4 Договора о ЕАЭС).

Органы ЕАЭС – Высший Евразийский экономический совет (на уровне глав государств), Евразийский межправительственный совет (на уровне глав правительств), Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК, постоянно действующий регулирующий орган ЕАЭС), Суд ЕАЭС. Руководящие органы ЕЭК – Коллегия ЕЭК (состоит из членов Коллегии - министров ЕЭК) и Совет ЕЭК (на уровне заместителей глав правительств).

Акты органов ЕАЭС и международные договоры ЕАЭС составляют право Союза. На сегодняшний день вопросы интеллектуальной собственности (ИС) регулируются в следующих международных договорах:

1. Договор о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29 мая 2014 г.) - базовый документ ЕАЭС. Вопросы ИС регулируются разделом XXIII Договора и приложением № 26 «Протокол об охране и защите прав на объекты интеллектуальной собственности». В соответствии со статьей 89 Договора о ЕАЭС государства-члены ЕАЭС осуществляют сотрудничество в сфере охраны и защиты прав на объекты ИС и обеспечивают их на своей территории в соответствии с нормами международного права, международными договорами и актами, составляющими право Союза, и законодательством государств-членов для решения задач гармонизации законодательства государств-членов, защиты интересов правообладателей.

В Договоре о ЕАЭС определен перечень международных договоров, служащих нормативной базой для сотрудничества в сфере ИС (статья 90), и предусмотрены положения, касающиеся объектов авторского права и смежных прав, товарных знаков и знаков обслуживания, географических указаний и наименований мест происхождения товаров, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау). Договор о ЕАЭС также предусматривает принятие ряда дополнительных международных договоров по отдельным аспектам ИС.

2. Договор о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности (Гродно, 8 сентября 2015 г.) регламентирует сотрудничество правоохранительных органов государств-членов ЕАЭС в области защиты прав на объекты ИС путем гармонизации и совершенствования национального законодательства, обмена информацией и опытом, проведения совместных мероприятий и т.д.

3. Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (Москва, 11 апреля 2017 г.), заменивший Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза (Минск, 27 ноября 2009 г.), разработан на основе последнего с учетом требований ЕАЭС. Им регулируется, в частности, приостановление срока выпуска товаров, содержащих объекты ИС (статья 124). Таможенным мерам по защите прав на объекты ИС посвящена глава 52, в которую, помимо прочего, инкорпорированы положения Соглашения о едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности государств – членов таможенного союза (Санкт-Петербург, 21 мая 2010 г.), доработанные в целях обеспечения надлежащего функционирования обозначенного реестра (ЕТРОИС).

4. Соглашение о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе (Москва, 11 декабря 2017 г.) устанавливает на территориях государств-членов ЕАЭС соответствующий порядок в случаях, когда практическое осуществление прав в индивидуальном порядке правообладателями затруднено или когда законодательством государств-членов допускается использование объектов этих прав без согласия правообладателей, но с выплатой вознаграждения.

Роспатент в пределах компетенции взаимодействует с ЕЭК и уполномоченными органами государственной власти Российской Федерации по обеспечению функционирования и развития ЕАЭС, формированию его нормативно-правовой базы в сфере ИС.

Решением Коллегии ЕЭК от 25 сентября 2012 г. № 172 создан Консультативный комитет по интеллектуальной собственности (далее – Консультативный комитет). Согласно Положению о Консультативном комитете, утвержденному решением Коллегии ЕЭК от 3 ноября 2015 г. № 143, он является консультативным органом ЕЭК по выработке предложений для Коллегии ЕЭК по вопросам охраны и защиты прав на объекты ИС на территории ЕАЭС. Задачи Консультативного комитета включают в себя подготовку рекомендаций для ЕЭК, проведение консультаций, подготовку предложений по взаимодействию уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС. Распоряжением Коллегии ЕЭК от 20 октября 2015 г. № 119 в состав Комитета включен руководитель Роспатента Г.П. Ивлиев.

На текущем этапе повестка евразийской интеграции в сфере ИС включает в себя следующие направления работы:

1. Создание системы регистрации товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров ЕАЭС.

Данная инициатива предусмотрена Договором о ЕАЭС и призвана обеспечить охрану прав на товарные знаки и наименования мест происхождения товаров на всей таможенной территории ЕАЭС на основании заявки, поданной в любое из национальных патентных ведомств. Соответствующая система создается на основании отдельного международного договора в рамках Союза.

2. Развитие механизма исчерпания исключительного права на товарный знак, товарный знак Союза.

На территориях государств-членов ЕАЭС не является нарушением исключительного права на товарный знак, товарный знак Союза его использование в отношении товаров, которые были правомерно введены в гражданский оборот на территории любого из государств-членов непосредственно правообладателем товарного знака и (или) товарного знака Союза или другими лицами с его согласия. По инициативе заинтересованных органов ведется работа по совершенствованию механизма применения указанного принципа исчерпания права на товарный знак.

3. Регулирование вопросов интеллектуальной собственности в торговых соглашениях ЕАЭС.

В соответствии со сложившейся практикой торговые соглашения, заключаемые ЕАЭС и его государствами-членами с третьими странами, включают в себя главу по интеллектуальной собственности. Специалисты Роспатента принимают активное участие в заседаниях тематических подгрупп в ходе раундов торговых переговоров, а также в межсессионных консультациях.

4. Реализация общих процессов в сфере интеллектуальной собственности в рамках создания в ЕАЭС механизма «Единого окна».

Большое значение для развития информационного взаимодействия государств – членов ЕАЭС имеют общие процессы – операции и процедуры, установленные международными договорами и актами, составляющими право Союза, и законодательством государств-членов, которые начинаются на территории одного из государств-членов, а заканчиваются (изменяются) на территории другого государства-члена. Повестка интеграции в сфере интеллектуальной собственности также предполагает реализацию нескольких общих процессов.

На заседании Высшего Евразийского экономического совета 6 декабря 2018 г. принята Декларация о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза. На основании Декларации разрабатываются Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и перечень мер по их реализации. Направления сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности, предусмотренные в согласованном перечне мер, станут основой для следующего этапа интеграции в данной области.

 

Ссылки:
Официальный сайт ЕАЭС
Официальный сайт ЕЭК (раздел «Интеллектуальная собственность»)

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru