Рейинг@Mail.ru

Сотрудничество со Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС)



Общая информация о ВОИС

Роспатент представляет интересы Российской Федерации во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) (http://www.wipo.int), принимает активное участие в работе руководящих органов  и комитетов экспертов ВОИС.

Основными задачами сотрудничества являются обеспечение интересов и выполнение обязательств Российской Федерации в рамках администрируемых ВОИС международных договоров и систем международной регистрации объектов интеллектуальной собственности, а также взаимодействие с Международным бюро ВОИС в целях реализации совместных проектов по продвижению системы интеллектуальной собственности.

Российская Федерация является участником глобальных систем охраны объектов интеллектуальной собственности: системы международной регистрации патентов в рамках Договора о патентной кооперации (Patent Cooperation Treaty, PCT), товарных знаков - Мадридской системой, а также промышленных образцов - Гаагской системы.

Роспатент выступает в качестве Международного поискового органа и Органа международной̆ предварительной̆ экспертизы в рамках Договора о патентной кооперации (РСТ). Данная работа проводится в соответствии с Соглашением между Роспатентом и Международным бюро ВОИС, которое было заключено на период с 2018 по 2027 гг. Согласно этому Соглашению Роспатент проводит международный̆ поиск и международную предварительную экспертизу по международным заявкам на русском или английском языках для российских и зарубежных заявителей̆, поскольку выбран в качестве компетентного Международного органа 29 получающими ведомствами Договаривающихся государств и региональных организаций. Роспатент уже несколько лет подряд занимает 6-е место в мире по объему работ, выполняемых в качестве Международного поискового органа (после ЕПВ, ведомств Китая, Японии, Республики Кореи и США).

С 2014 года в г. Москва функционирует Российское Представительство ВОИС. Представительство продвигает глобальные услуги ВОИС в Российской Федерации и распространяет информацию об ВОИС на русском языке. Кроме того, Представительство ведет исследовательскую, аналитическую и информационно-просветительскую работу и осуществляет мероприятия по наращиванию потенциала в области интеллектуальной собственности.

Ведется активная работа по продвижению глобальных систем регистрации объектов интеллектуальной собственности. В рамках Плана сотрудничества с Представительством ВОИС в Российской Федерации организуются семинары по широкому кругу тем, таких как «Интеллектуальная собственность для малых и средних предприятий», «Мадридская система международной̆ регистрации товарных знаков» и «Гаагская система международной̆ регистрации промышленных образцов», «Регламенты в сфере ИС в университетах и научно-исследовательских учреждениях», а также семинары по международной̆ системе патентования, предусмотренной̆ Договором о патентной̆ кооперации (PCT).

В рамках своей деятельности по оказанию правовой и технической поддержки в области прав интеллектуальной собственности в 2009 году ВОИС был инициирован пилотный проект по созданию Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ), целью которых является упрощение доступа к техническим знаниям и повышение эффективности использования патентной информации.

В России данный проект стартовал в сентябре 2011 г. К концу 2020 года сеть ЦПТИ России расширена до 170 центров в 70 регионах, посредством которых инновационным компаниям и индивидуальным изобретателям предоставлена возможность бесплатного доступа к специализированным базам данных и другим высококачественным информационным ресурсам в области интеллектуальной собственности.


Центры поддержки технологий и инноваций (TISCs)


Российская Федерация является стороной 23 международных договоров (из 26), депозитарием которых является ВОИС, включая Конвенцию, учреждающую ВОИС. Указанные договоры определяют базовые стандарты охраны интеллектуальной собственности, согласованные на международном уровне, а также определяют порядок функционирования систем международной регистрации объектов интеллектуальной собственности и использование классификационных систем.


Название документа

Вступление документа в силу на территории РФ

Промышленная собственность

Парижская конвенция по охране промышленной собственности

с 1 июля 1965 г.

Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности

с 26 апреля 1970 г.

Мадридское соглашение о международной регистрации знаков

с 1 июля 1976 г.

Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков

с 10 июня 1997 г.

Договор о патентной кооперации (PCT)

с 29 марта 1978 г.

Договор о законах по товарным знакам (TLT)

с 11 мая 1998 г.

Будапештский договор о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры

с 22 апреля 1981 г.

Страсбургское соглашение о международной патентной классификации

с 3 октября 1976 г.

Ниццкое соглашение о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков

с 26 июля 1971 г.

Локарнское соглашение об учреждении Международной классификации промышленных образцов

с 15 декабря 1972 г.

Найробский договор об охране олимпийского символа

с 17 апреля 1986 г.

Международная конвенция по охране новых сортов растений (администрируется ВОИС совместно с Международным союзом по охране новых сортов растений – UPOV)

с 24 апреля 1998 г.

Договор о патентном праве (PLT)

с 12 августа 2009 г.

Сингапурский договор о законах по товарным знакам

с 18 декабря 2009 г.

Женевский акт Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов

с 28 февраля 2018 г.

Авторское право и смежные права

Брюссельская конвенция о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники

с 20 января 1989 г.

Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений

с 13 марта 1995 г.

Женевская конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм

с 13 марта 1995 г.

Римская конвенция по охране интересов исполнителей, производителей фонограмм и органов вещания

с 26 мая 2003 г.

Договор ВОИС по авторскому праву (ДАП)

с 5 февраля 2009 г.

Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам (ДИФ)

с 5 февраля 2009 г.

Пекинский договор по аудиовизуальным исполнениям

с 19 октября 2015 г.

Марракешский договор об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям

с 8 мая 2018 г.

Инициативы Российской Федерации в рамках ВОИС

Роспатент активно использует площадку ВОИС для продвижения на международном уровне российских инициатив.


Предложение по включению русского языка в число официальных языков Мадридской и Гаагской систем


В целях упрощения доступа российских граждан и заявителей из региона к международным инструментам регистрации прав в 2018 году выдвинута инициатива по включению русского языка как официального в рамках Мадридской системы международной регистрации товарных знаков и Гаагской системы международной регистрации промышленных образцов. В настоящее время официальными языками систем являются английский, испанский и французский.

Реализация предложения позволит расширить доступ русскоязычных заявителей в России и странах ближнего зарубежья к услугам ВОИС и упростит работу ведомств по ИС в регионе.

В настоящее время Секретариат ВОИС проводит дополнительные исследования о перспективах расширения языкового режима, финансовых и административных последствиях добавления новых языков. 6 июня 2019 г. в ВОИС отметили День русского языка, который в 2019 году был ознаменован 220-летней годовщиной со дня рождения А.С.Пушкина.

Помимо работы в профильных рабочих группах по развитию Мадридской и Гаагской систем, российская сторона проводит линию на продвижение русского языка как официального языка системы Организации Объединенных Наций через развитие политики многоязычия как одной из главных ценностей ООН. В частности, в Программу и бюджет ВОИС на 2020-2021 годы было включено дополнительное финансирование для расширения количества официальных публикаций, аналитических и справочных материалов ВОИС по сущностным вопросам развития интеллектуальной собственности, переведенных на русский язык и другие официальные языки Организации.


Предложения по обновлению международных стандартов в области ИС


В 2018 году Российской Федерацией было внесено 3 предложения по обновлению стандартов ВОИС. Предложения Российской Федерации касались создания новой задачи по изучению возможностей использования технологии блокчейн, нового стандарта ВОИС по использованию 3D-моделей и изображений, новой задачи по обновлению существующих стандартов ВОИС, относящихся к публикации информации об объектах интеллектуальной собственности и событиях, касающихся правового статуса.

Российская Федерация возглавила целевые группы по созданию нового стандарта по использованию 3D-моделей и изображений при подаче и публикации документов, а также по технологии блокчейн (совместно с Австралией̆).

Целевая группа по использованию 3D-моделей и изображений определяет основные задачи, цели, форматы, технические средства, лучшие практики работы с трехмерными изображениями, а также нормативную правовую базу в этой области.

Проведен анализ опыта использования трехмерных моделей̆ и изображений в работе ведомств, а также примеров промышленного использования. По итогам консультаций с участием широкого круга заинтересованных лиц, включая пользователей̆ услуг, сформированы рекомендации по промышленной̆ стандартизации 3D-моделей и изображений, а также подготовлен соответствующий̆ стандарт ВОИС.

Целевая группа по блокчейн проводит анализ информации об опыте ведомств и примерах промышленного применения технологии, а также возможностей̆ использования технологии блокчейн в процедурах обеспечения охраны прав ИС, обработки информации об объектах ИС и их использования для последующей̆ подготовки рекомендаций к соответствующему стандарту ВОИС.

В рамках работы целевых групп поддерживается интенсивный̆ экспертный̆ диалог: взаимодействие осуществляется посредством тематического электронного форума и в формате видеоконференций.


Предложение по укреплению охраны интеллектуальных прав театральных режиссеров-постановщиков


В рамках Постоянного Комитета по авторскому праву и смежным правам в настоящее время продолжается работа по укреплению охраны прав театральных режиссеров-постановщиков. Целью данной работы является закрепление правового статуса режиссеров-постановщиков путем внесения изменений в действующие международные соглашения либо посредством разработки нового международного соглашения. В настоящее время проводится тематическое исследование национальных законодательств и правоприменительной̆ практики по данному вопросу, итоги которого планируется представить в 2020 году.


Предложение по обсуждению технологических изменений, связанных с цифровизацией экономики, и их влиянию на сферу ИС


В мае 2019 г. по инициативе российской стороны на заседании Комитета по развитию и интеллектуальной собственности (КРИС) была организована тематическая сессия «ИС и развитие в цифровой среде», в рамках которой было представлено комплексное видение текущих вызовов и возможностей, которые открывают цифровые технологии для сферы ИС.

Сфера ИС находится под сильным влиянием цифровых тенденций: меняются условия создания и распространения продукта, его реализации на рынках, идентификации нарушителей прав. Отмечается необходимость адаптировать правовые режимы к цифровым реалиям, модернизировать инфраструктуру ведомств, в том числе применять цифровые инструменты для оптимизации работы в условиях регулярного роста количества заявок.

Ключевое значение имеет совершенствование образовательных программ и подготовка квалифицированных кадров в области ИС, обеспечение доступа к информации и знаниям.

По предложению Российской Федерации ВОИС было проведено исследование «Критический анализ и перечень предлагаемых мероприятий по вопросам ИС и развития в цифровой среде», проведен анализ существующих пробелов и возможностей по преодолению цифрового разрыва между государствами и расширению доступа к информационно-коммуникационным технологиям. На основании этого комплексного исследования государства-члены смогут представить собственные страновые или региональные проекты по улучшению потенциала ведомств ИС, развитию инфраструктуры для оптимизации своей работы за счет IT-инструментов для получения технической помощи со стороны ВОИС.


Предложения в рамках Постоянного комитета по патентному праву (ПКПП)


В рамках Постоянного комитета по патентному праву российская делегация выступила с рядом инициатив, касающихся развития патентной̆ системы с учетом цифровизации ведомств. Российской̆ стороной̆ было инициировано исследование по вопросу управления сроками рассмотрения патентных заявок в национальных ведомствах. По предложению российской̆ стороны будет организовано совещание для обмена опытом и информацией̆ об использовании ИИ для целей̆ экспертизы патентных заявок, а также информационная сессия по оценке патентоспособности изобретений в области IT-технологий и ИИ.


Новости

29.04.2020 | Целевая группа по 3D под председательством Российской Федерации обсудила проект рекомендаций по трехмерным моделям

06.04.2020 | Работу патентных ведомств в условиях пандемии обсудили в ходе видеоконференции Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС)

04.12.2019 | Генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности Френсис Гарри с визитом в Роспатенте

03.12.2019 | Онлайн-трансляция дискуссии с участием Фрэнсиса Гарри и Григория Ивлиева

01.10.2019 | Общемировой тренд - цифровая трансформация сферы интеллектуальной собственности

01.10.2019 | Открытие Национального вечера Российской Федерации в сюжете Всемирной организации интеллектуальной собственности

19.09.2019 | В ВОИС пройдет выставка «Россия – страна изобретательства и творчества»

 

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru