Рейинг@Mail.ru

Сотрудничество в рамках БРИКС



БРИКС – неформальное межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилия, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и (с декабря 2010 г.) Южно-Африканской Республики.

26-27 марта 2013 г. в г. Дурбане (ЮАР) состоялся V Саммит БРИКС «БРИКС и Африка: партнёрство в целях развития, интеграции и индустриализации», в рамках которого было принято Рамочное соглашение БРИКС (PDF - 174 Кб) по торговому и инвестиционному сотрудничеству, предусматривающее в пункте 4.5 сотрудничество в сфере интеллектуальной собственности.

15-16 мая 2013 г. в г. Йоханнесбурге (ЮАР) прошла встреча глав ведомств по интеллектуальной собственности стран БРИКС, направленная на реализацию результатов Дурбанского саммита БРИКС.

В ходе встречи стороны обсудили и одобрили «Дорожную карту» (PDF - 2 Мб) развития сотрудничества ведомств по интеллектуальной собственности стран БРИКС, включающую следующие направления сотрудничества:

  • повышение качества предоставляемых заявителям услуг в области получения патента на объекты интеллектуальной собственности;

  • национальные стратегии в области интеллектуальной собственности и стратегии в области интеллектуальной собственности для бизнеса;

  • обучение специалистов по интеллектуальной собственности;

  • повышение осведомленности общественности по вопросам интеллектуальной собственности;

  • сотрудничество на международных форумах;

  • обмен информацией о национальном законодательстве и практике, обмен патентной документацией;

  • обмен экспертами по интеллектуальной собственности.

Роспатент курирует направление «Обучение специалистов по интеллектуальной собственности», по инициативе Роспатента с 2016 г. на ежегодной основе проходит стажировка экспертов ведомств по интеллектуальной собственности стран БРИКС на базе председательствующего ведомства. Роспатент как ответственное ведомство за данное направление оказывает поддержку в организации и проведении стажировок.

В 2017 г. Роспатент запустил онлайн-курсы для патентных экспертов стран БРИКС на базе РГАИС.

27 марта 2018 г. запущен совместный сайт ведомств стран БРИКС по интеллектуальной собственности, содержащий информацию относительно совместных инициатив ведомств, анонсы и новости относительно совместных мероприятий.

Ведомства по интеллектуальной собственности БРИКС проводят встречи на уровне глав ведомств и заседания на уровне контактных лиц два раза в год.

 

   Новости сотрудничества в рамках БРИКС

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru