Рейинг@Mail.ru

Подкомиссия по интеллектуальной собственности Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства



Союзное государство (СГ) – интеграционное объединение Республики Беларусь и Российской Федерации, сформированное на основании Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. Статьей 18 Договора к совместному ведению СГ и его государств-участников отнесено формирование общего научного, технологического и информационного пространства (ЕНТП). Ключевым элементом ЕНТП являются научно-технические и инновационные программы и проекты Союзного государства (далее – программы СГ).

Общая координация работы по формированию ЕНТП осуществляется Российско – Белорусской комиссией по научно-техническому сотрудничеству (Комиссия по НТС), созданной в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о научно-техническом сотрудничестве от 27 февраля 1996 г.

Постановлением Совета Министров СГ от 16 июня 2017 г. № 19 одобрены пересмотренные Основные направления формирования и функционирования ЕНТП и создана Комиссия по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства (Научно-техническая комиссия, Комиссия ЕНТП). Комиссия ЕНТП координирует свою деятельность с Комиссией по НТС.

Решением 2-го заседания Комиссии ЕНТП (Москва, 27 июня 2018 г.) создана подкомиссия по интеллектуальной собственности (Подкомиссия). На 3-м заседании Комиссии ЕНТП (Минск, 30 ноября 2018 г.) утверждены положение о Подкомиссии и состав Подкомиссии. Сопредседателями Подкомиссии с российской и белорусской сторон определены представители Роспатента и Национального центра интеллектуальной собственности.

Задачи Подкомиссии включают в себя подготовку предложений по приоритетным направлениям сотрудничества в сфере ИС в рамках СГ, разработку предложений по реализации программ и проектов СГ в части обеспечения охраны прав на объекты ИС, разработку рекомендаций, направленных на повышение эффективности охраны прав на объекты ИС в рамках реализации программ и проектов СГ и др.

В 2019 году Подкомиссией разработаны Рекомендации по распределению прав на объекты интеллектуальной собственности, созданные в рамках реализации программ Союзного государства, и учету таких объектов. Решениями 4-го заседания Комиссии ЕНТП (Москва, 13 июня 2019 г.) Рекомендации утверждены и направлены в заинтересованные ведомства и организации для использования при разработке проектов концепций программ и проектов программ СГ, а также при заключении государственных контрактов и договоров на выполнение научно-исследовательских работ.

 

Новости

 

Достигнуты новые договоренности о регулировании интеллектуальной собственности в рамках Союзного государства

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru