Рейинг@Mail.ru

Алдошин Сергей Михайлович



‹‹ Общественный совет

 
 

АЛДОШИН Сергей Михайлович

 

Написать обращение: aldoshin@icp.ac.ru

Академик Российской академии наук (РАН), доктор наук (химия), профессор, член Президиума РАН, Научный руководитель Института проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН), декан факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ им. М.В. Ломоносова. Лауреат премии Правительства РФ. Лауреат Национальной премии им. Петра Великого, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

С.М. Алдошин родился в 1953 году. В 1975 году окончил химический факультет Ростовского государственного университета (в настоящее время Южный Федеральный университет) и с тех пор работал в ИПХФ РАН, сначала младшим научным сотрудником, а затем, начиная с 1997 до 2019 года, директором ИПХФ РАН. В 1977 году защитил кандидатскую, а в 1986 году - докторскую диссертации. В 2000 году был избран членом-корреспондентом РАН, а в 2003 году - академиком РАН. В 2008 г. был избран вице-президентом РАН и затем дважды переизбран. Он является лауреатом премии правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Его научные интересы связаны с проблемами химической физики, структурой вещества, реакционной способностью молекул, корреляциями структура-свойство, созданием и исследованиями новых материалов, в том числе наноматериалов, гибридных полифункциональных материалов, композитов, фотохромных и магнитных материалов для записи и передачи информации, молекулярной электроники, материалов для квантовых информационных технологий, лекарств.

Под руководством С.М. Алдошина изучены структура и фотохимические свойства фотохромных спиропиранов, спирооксазинов, фульгидов, салицилальариламинов, перспективных для практического использования. Определены крсталлохимические условия, благоприятные для фотохромных обратимых превращений в твердом состоянии для этих классов соединений. Это открывает возможности для создания фотохромных материалов, в том числе материалов для записи и обработки информации.

Разработаны кристаллохимические методы создания полифункциональных кристаллических соединений, содержащих в одной решетке подрешетки с различными свойствами, а именно, фотохромные и магнитные, фотохромные и электропроводящие, электропроводящие и магнитные.

Изучено влияние структурных факторов на основные свойства молекулярных магнитов, отвечающие за их практическое применение.

Для лечения социально-значимых заболеваний (химиотерапия рака и терапия сердечнососудистых заболеваний) предложен новый класс эндогенных доноров NO. Изучены особенности структуры, механизм и кинетика разложения комплексов и найдены пути структурной модификации этих соединений для улучшения их физико-химических свойств.

С.М. Алдошин был одним из инициаторов и организаторов Филиала МГУ в Черноголовке, а затем физико-химического факультета МГУ (в настоящее время это факультет фундаментальной физико-химической инженерии), и с 2008 года он является деканом этого факультета.

С.М. Алдошин внес существенный вклад в развитие химической физики. Он опубликовал более 500 статей, из них более 400 индексированы в международной базе данных. Он создал научную школу кристаллохимической инженерии функциональных материалов; под его руководством получены новые фундаментальные и прикладные результаты в области химической физики.

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru